La colposcopia es un examen visual especializado de la superficie del cuello uterino, vagina (vaginoscopia) y vulva (vulvoscopia), se realiza utilizando un instrumento llamado colposcopio que tiene una lente de aumento la cual nos permite identificar alteraciones no visibles a la inspección directa, y tomar muestras de este tejido alterado (biopsia dirigida)  de esta forma podemos identificar el cáncer en sus estadios precoces o aquellas lesiones precursoras del mismo, conocidas como lesiones intraepiteliales (SIL), al mismo tiempo nos permite identificar alteraciones celulares causadas por el virus del papiloma humano y realizar su seguimiento.

Está indicada principalmente en:

  1. Mujeres con citología anormal o atípica.
  2. Cuando la tipificación viral  es positiva para VPH de alto riesgo.
  3. Presencia de sangrado anormal.
  4. Sangrado postcoital
  5. El seguimiento de mujeres a quienes se les ha realizado tratamiento conservador del cuello uterino.
  6. El control de lesiones pre-invasoras en mujeres embarazadas hasta finalización del embarazo cuando ya se puede realizar tratamiento.

Sin embargo al ser la colposcopia un procedimiento que complementa a la citología, aumentando su sensibilidad y resultar inocuo para la mujer, se puede realizar siempre que exista la sospecha de patología cervical e incluso en aquella situación,  en que la mujer desee realizársela para estar más segura.

colposcopia-en-ginegranadaForma en la que se realiza

La mujer se coloca en decúbito-supino  sobre  la camilla ginecológica y pondrá los pies en los estribos, con el fin de ubicar la pelvis para el examen. La ginecóloga insertará un instrumento (espéculo) dentro de la vagina para abrir las paredes vaginales y examinar el cuello uterino.

El cuello uterino y la vagina se frotan suavemente con ácido acético. Esto remueve el moco que recubre su superficie y resalta las áreas anormales. Algunas veces, también se aplica una solución a base yodo, similar a las soluciones empleadas para limpiar la piel, sobre el cuello uterino y la vagina.

La ginecóloga colocará el colposcopio en la abertura de la vagina y examinará el área.

Si algunas zonas lucen anormales, se extraerá una muestra de tejido (biopsia) usando unas pequeñas pinzas. Se pueden tomar varias muestras, dependiendo del tamaño y localización del área alterada. Algunas veces, se toma también una muestra de tejido del interior del cuello uterino, lo cual se denomina legrado endocervical (LEC).

Después de la colposcopia

La colposcopia no provoca dolor ni sangrado, se realiza en pocos minutos, es segura, no requiere hospitalización y terminado el estudio, la mujer  regresa a casa. Si se realiza una biopsia, se puede sangrar durante  una semana, se pueden tener calambres leves, molestias en la vagina y presentar una secreción oscura durante 1 a 3 días.

Preparación para la Colposcopia.

No se necesita ninguna preparación especial. La mujer debe tener la vejiga y el intestino vacío antes del procedimiento, para mayor comodidad. No se deben realizar duchas vaginales ni tener relaciones sexuales en las 24 horas anteriores al examen.

Si necesitas realizarte una Colposcopia. Ponte en contacto con Ginegranada.

Alejandra González Mota
Médico Ginegranada

Acerca de Ginegranada

Profesionales con más de 25 años de experiencia en interrupción de embarazo y sus técnicas específicas. Compartimos un interés común, cultivar la salud sexual y reproductiva, desde ese interés garantizamos el acceso a todos los métodos anticonceptivos, control de embarazo, citología, vasectomía etc. Nuestra filosofía es que la mujer se sienta a gusto y bien atendida conjugando la técnica y la cordialidad en el trato.

93 Responses to Colposcopia: qué es, para qué sirve y como se realiza
  1. Buena informacion, pero en caso de no presentarse ninguna anormalidad se toma de igual manera la biopsia?

    • Hola Andrea, si no hay anormalidades no se realiza biopsia. Sin embargo hay casos donde si persisten citologías de control positivas se pueden realizar
      una toma del canal endocervical a pesar de no ver anormalidades en la colposcopia.
      Un saludo

      • Hola buenas noches me hice un papanicolau y me salio una inflamacion..y me mandaron hacer una colposcopia por que tienen dudas de un vph pero tengo mucho miedo no tengo ni una verruga la verdad estoy muy asustada tengo 27 años que me aconseja

        • Hola si la inflamación es severa y es la primera vez que aparece en la citología, no está indicada una colposcopia, en todo caso tendrían que colocarte tratamiento para mejorar la inflamación y repetir el papanicolau, en el caso de que se haya realizado esto y haya vuelto a salir inflamación, si está indicado una colposcopia o una tipificación viral para verificar la presencia de HPV.

          Un saludo

  2. hola me hice el examen y mi resultado dice

    1.- alteraciones celulares reactivas : presentes / Severas
    2.-alteraciones en las células escamosas: presentes células de ASCUS
    3.- alteraciones inflamatorias inespecificas con células del epitelio escamoso de significado incierto ASCUS

    Me gustaría saber si tengo riesgo de cáncer

    • Hola Maria
      El resultado ASCUS lo que significa es que en la citología han aparecido células que no tienen un significado exacto, es decir, que no se puede decir con seguridad que son células normales, tampoco se puede asegurar que sean células infectadas por el virus de HPV, pero que estan en periodo de transición.
      Con lo cual la indicación, según tu edad y factores de riesgo, sería repetir la citología a los 6 meses con el fin de que esas células(ASCUS) completen su transición o eliminen el virus si fuera ese el caso.
      También estaría bien indicado realizar una colposcopia directamente para buscar lesiones por HPV.
      En conclusión, no se te puede dar un diagnótisco de que tienes riesgo de tener cáncer, lo que si te podemos decir es que debes de realizarte la citología dentro de 6 meses o en su defecto la colposcopia para disminuir riesgos.

      Un saludo

    • Hola buen día que tal bueno le estoy escribiendo esto y aún estoy tan nerviosa y deprimida bueno una vez hace varios años mi médico me vio 3 pequeñas verrugas por fuera media blancas como el grande un arroz y del tamaño más o menos el mes las quemo y me dijo que no era nada grave desde tiempo que ya hacen como 4 años más o menos quizás más en estos días me hice un papá Nicolao como siempre acostumbro y me salió células escamosas epiteliar indeterminada (ascus) se requiere porcoscopia algo así y estoy asustada muy asustada porque según lo que vi en Google dice cosas terribles e tenido parejas después de ese tiempo y no le ha salido nada estoy que no duermo ni como y sólo pienso en mo hija si me sale un cáncer o algo malo por favor dígame algo sobre eso

      • Hola Yeraldine

        En primer lugar el resultado de tu papanicolau ASCUS, aún no es concluyente, es decir, no significa que tengas infección por HPV, la prueba siguiente que deberías realizarte, si tienes la posibilidad, es una tipificación viral para ver si hay HPV ó no, sino puedes o es muy costoso deben realizarte una colposcopia para ver si existe alguna lesión en el cuello del útero.

        Por otro lado debes tranquilizarte, porque como te dije antes el ASCUS no significa que tengas el virus y si lo tuvieras igualmente en la mayoría de los casos tus propias defensas lo eliminaran.

        Con respecto a tener pareja, utiliza preservativo si no tienes pareja estable y si si tienes pareja estable no tienes porque usarlo.

        Un saludo

  3. Buenos dias doctora mi nombre es yuranis tengo 22 años de edad en mi citologia me salio a si anormalidades celulares epiteliales cambios celulares reactivos asociados. A inflamacion atipias en celulas escamosas significado indeterminado (asc-us) observaciones cita con ginecologia tomar biopsia por colposcopia control pos tratamiento y el doctor al entregame los resultados me dijo q tenia el vph y pues desde ese dia mi vida se derumbo total mente no tengo paz siendo q mi mundo se va acabar por favor diga que puedo hacer ?

    • Buenos días Yuranis
      En primer lugar tener el HPV no es una catástrofe, se estima que el 80% de
      la población ha estado en algún momento de su vida en contacto con ese virus,
      el cual en el 90% de los casos es eliminado sin ningún tratamiento. Por
      otro lado y según lo que puedo entender en tu comentario el resultado de tu
      citología ha sido ASCUS, lo cual significa que hay cambios en las células
      pero que no pueden determinar que los provoca.
      podría ser cualquier vaginosis, reparación del cuello o efectivamente el
      HPV.
      No sé si los “cambios celulares reactivos” que comentas son asociados al
      HPV?
      En ambos casos lo que puedes hacer antes de realizar colposcopia + biopsia
      sería esperar de 3 a 6 meses y repetir la citología ya que en el 90% de los
      casos son negativas.
      A los 6 meses y si estas muy intranquila hacer tipificación viral y así
      saber qué tipo es.
      Te repito que no hay razones para preocuparse, siempre y cuando no dejes de
      hacerte tus revisiones y pruebas correspondientes.

      Un saludo

  4. Hola doctora me realizaron una colposcopia me dieron los resultados y dice lo siguiente:

    Epitelio plano púgil ++
    Mosaico irregular 1 (-) que se insinúa a canal.
    Endocervix.
    ZT con espesamiento epitelio y dignificación periglandular.

    El resultado del pap no lo tengo recién en 10 dias.

    Pero quería saber si la colposcopia indica lesión maligna.

    Saludos

    • Hola Marcia
      La colposcopia es un examen visual de la superficie del cuello uterino que complementa a la citología y que orienta al médico sobre el sitio donde podría haber lesiones con el fin de realizar biopsias que posteriormente serán analizadas por el patólogo y será este quien indique el tipo de lesiones presentes, por lo que debes de esperar al resultado y tu médico te indique los pasos a seguir.
      Un saludo

  5. Hola buenas tardes doctora …ayer me hicieron el pap y la colposcopia los resultados de pap tengo que esperar ya que en diez días estarán listo..pero el doctor me dijo que mi útero se encuentra limpio y muy sano..lo que me preocupa es que desde que me hicieron los estudios siento molestias en la vagina es normal que eso suceda?

  6. y mi medico me realizo una colposcopia en la cual no me encontro nada malo me repitio la citologia y me salio cocobacilos puede ser que.por tener cocobacilos en la primera citología me salio vph y es necesario que me repita la citoligia en 6 meses?

    • Hola Oriana
      El HPV no tiene nada que ver con la presencia de cocobacilos, por lo que no es necesario repetir citología a los 6 meses.
      Un saludo

  7. Hola, mi Papanicolau indica inflamación severa y una lesión escamosa epitelial de bajo grado asociada al virus de VPH, sin embargo también me realice una colposcopia el mismo día y el resultado fue allazgos normales, inflamación leve y ectropion cervical, la dra me dijo que mi colposcopia era normal y que el ectropion también era muy común que no tenía por qué preocuparme por eso pero ¿qué debería hacer? La doctora me recomendó empezar a tomar vitamina c x 10 días cada mes por 3 meses y hacer un cpr para vph, pero tengo mucho miedo, ¿debería hacer de nuevo el Papanicolau cuando me hagan el cpr? ¿Hay probabilidad de que el Papanicolau me dio un falso positivo? ¿Cada cuánto me puedo hacer un Papanicolau? ¿Qué recomendaciones me da? ¿Debería decirle a mi pareja o amos papás? Tengo mucho miedo. Tengo 20 años.

    • Hola Alejandra

      El HPV es un virus que está presente en un gran porcentaje de la población sin causar lesiones en la citología suelen desaparecer solas en el 90% de los casos por lo tanto en tu caso pienso que deberías repetir la citología dentro de 6 meses y sólo si resulta positiva, es decir, si aparece nuevamente el HPV deberías realizarte l atipificaciónviral (CPR), en el caso contrario, es decir, que la citología sea negativa debes realizar otra al año y si es también negativa continuar controles cada 2 años como el resto de la población.

      El HPV como te comenté antes, está presente en un porcentaje alto de la población y en la mayoría de los casos, no produce lesiones y si se producen más del 95% se resuelven solas.
      Así que no debes de tener miedo y lo de contarle a tus familiares tampoco lo veo necesario, pero es tu decisión.

      Un saludo

      • Y si tengo pareja y en un tiempo me quemaron dos por fuera que tenía del tamaño del grano de un arroz y mi doctor me dijo que no era nada según el no pude comtagiar a mi pareja? No quiero hacerle daño a nadie

        • Hola Yeral: En primer lugar el resultado de tu papanicolau ASCUS, aún no es concluyente, es decir, no significa que tengas infección por HPV, la prueba siguiente que deberías realizarte, si tienes la posibilidad, es una tipificación viral para ver si hay HPV ó no, sino puedes o es muy costoso deben realizarte una colposcopia para ver si existe alguna lesión en el cuello del útero.
          Por otro lado debes tranquilizarte, porque como te dije antes el ASCUS no significa que tengas el virus y si lo tuvieras igualmente en la mayoría de los casos tus propias defensas lo eliminaran.
          Con respecto a tener pareja, utiliza preservativo si no tienes pareja estable y si si tienes pareja estable no tienes porque usarlo.
          Un saludo

  8. Gracias por las recomendaciones cada cuanto tiempo uno tiene q sacarse el papa nicolao

    • Hola Edith, la recomendación es cada 6 meses hasta que tu ginecóloga/o te recomiende que puedes realizarlas al año.
      Un saludo

  9. Hola buenas noche en donde están ubicados están aquí en MTY adónde puedo ir para hacerme una colcoscopia

  10. Buenas noches Dra. hoy me hicieron un papanicolau y me encontraron un pólipo, me enviaron a realizarme una colposcopia, en el momento de la colposcopia me eliminaran el pólipo? Me enviaron unos ovulos para colocármelos por 7 días , debo ponérmelos y no pasa nada si luego de eso me hago la coloscopia o no debo ponérmelos .

    • Hola Karla
      Si, es posible que el mismo día que te realicen la colposcopia te quiten el pólipo, los óvulos debes colocártelos pero dejando un margen de 3 a 4 días entre el último óvulo y el día de la colposcopia.
      Un saludo

  11. Buenas tardes en mi citologia arrojó como resultado reparación, todo lo demás está negativo. Que significa?

    • Hola Andrea, significa que tu citología es normal, la mucosa del cuello uterino suele estar en constante cambio.

  12. Doctora buenas me realize una Colposcopia +biopsia , Y el resultado es una displacía muy leve me dijo que se iba a desaparecer es verdad ?

    • Hola, si efectivamente lo mas probable es que desaparezca, sin embargo debes seguir con los controles que tú médico te haya recomendado.
      Un saludo

  13. Hola, doctora.

    Leí su entrada y me ha parecido muy buena. Tengo una pregunta. Hace cinco años empecé mi vida sexual y con ello me hecho los estudios pertinentes (papanicolau, colposcopia, ultrasonidos, pruebas de ETS) y he salido “limpia” sin embargo, mi doctora encontró algo que llamó “condiloma” pero no me mandó tratamiento o mencionó otra cosa ¿Debo de preocuparme? ¿Será por el vph? ¿Qué prueba debo hacer para comprobar si es por eso? Ojalá pueda responderme y muchas gracias por su blog.

    • Hola, es difícil contestar, porque me haría falta más información, primero: ¿porque te realizaron una colposcopia por el resultado del papanicolau o por parte de un protocolo? segundo: ¿donde tienes el condiloma?.
      Un saludo

  14. Hola doctora,
    Tendo una gran duda necesito de su ayuda me hice i a citologia y me salio celulas epiteliales anormales me enviaron hacer una colposcopia quisiera saber si eso quiere decir que tengo VPH? Y será que eso se lo transmití a mi pareja ?

    • Hola Sinay:
      Las células epiteliales anormales, no necesariamente son HPV. Lo de la transmisión no hay forma de saberlo, primero porque aún no tienes diagnóstico de HPV y segundo porque no se puede saber con certeza el momento de la primera infección o primer contacto.
      Un saludo

  15. Hola buenos días Dra. En mi ultimo mes de embarazo me salieron como berruguitas pequeñitas en la vagana y me las reviso una dra y me dijo ahhh son condilomas pero ahorita espere a dar a luz normal y luego se hace una colposcopia pero nunca me explico que era el condiloma , cuando llegue a casa busque en Internet y vi lo que era y casi muero , entonces decidí que me hicieran una cesárea.
    Ahora le dije a mi médico del condilomas y el me explico que tenia que hacerme las curaciones con un ácido Hasta que se desaparezcan y tomar medicamento que el virus se mantiene dormido pero el me dice que no es necesaria la colposcopia , me podría ayudar si esta en lo correcto el medico , muchas gracias por su atención

    • Hola Carolina, pienso igual que tu médico, que la colposcopia no es necesaria ahora yo te realizaría en todo caso una citología para ver si hay signos de infección por HPV en cuello uterino y mientras realizar el tratamiento de los condilomas presentes en vagina.
      Un saludo

      • Muchas gracias Dra .con su opinion me deja más tranquila , créame que he estado muy estresada y frustrada por este tema voy a decirle a mi médico sobre la citologia para que me la haga

      • Dra disculpe la molestia de nuevo.
        Yo solo he tenido relaciones con mi esposo y cuando estuve separada 1 ves con una persona y después regrese con mi esposo, no se quien me paso el condiloma en este caso mi esposo tendría que hacerse algún examen o tratamiento igual que yo
        Espero su respuesta y Muchas gracias

  16. Hola buenas Doctora, tengo 22 años, fui al ginecólogo y apenas me vio al momento de hacerme la citologia me dijo que tenia que hacerme una vulvoscopia-colposcopia debido a que tenia una lesion vertical sospechosa. Me indico que tenia que hacermela lo mas rapido posible, que me recomienda usted? debedo esperar los resultados de la citologia? o me hago la vulvoscopia-colposcopia de una vez?

    • Hola, debes de seguir las indicaciones de tu médico ya que el es el que ha visto la lesión y te puede indicar.
      Un saludo

  17. Hola, me hice unos examenes de sangre y me salio que tengo elevado la proclatina la tengo en 40,90 cuando lo normal es de 25… la cosa es que no estoy embarazada ni estoy dando de lactar.

    Mi pregunta es tengo que hacerme la colposcopia?

    • Hola Carolina, los niveles de prolactina se pueden ver alterados por muchas razones incluso por una situación que te genere ansiedad o el simple hecho de la extracción de la sangre, con lo cual yo te sugeriría repetir la analítica sólo de prolactina para confirmar ese valor, por otra parte sería interesante saber si tienes algún síntoma como por ejemplo la falta de menstruaciones y el porque se te realizó la analítica.
      En cuanto a tu pregunta supongo que hay un error porque no tiene nada que ver la prolactina con una colposcopia.
      Un saludo

  18. Hola dra. Me mandaron vulvoscopia por problemas de sequedad que es en queconsiste el estudio?

    • Hola, la vulvoscopia es un procedimiento mediante el cual se observa la vulva (labios mayores,labios menores,clítoris….) con un instrumento que aumenta la imagen como si fuera un microscopio, y se colocan algunas sustancias para ver si se observan cambios en la piel y mucosas de esa zona, todo esto con el fin de identificar lesiones y tomar muestras si es necesario.
      Un saludo

  19. Hola buenas tardes doctora, a mi me gustaría hacerme un análisis pero no se cual, yo he tenido contacto tacto sexual con mi novio, pero no ha habido penetración, sin embargo siento que tengo una textura diferente en mis labio menores y unos pequeños granitos, que examen me puedo realizar sin que me introduzcan algún aparato, que sea sólo exploración en esas son externas de mi vagina, espero su respuesta

    • Hola Juana.
      Si, se puede realizar una exploración externa y en ella determinar qué le ocurre.
      Un saludo.

  20. que tal acaban de decirme que tengo dos quistes tabicados en el ovario izquiero, tengo bastante dolor la colposcopia me sirve para poder tomar una muestra o necesito otro tipo de estudio, gracias.

    • Hola Lorena
      La colposcopia como bien lo recoge nuestro artículo, es una prueba para identificar lesiones en el cuello del útero principalmente provocadas por el HPV (virus del papiloma humano), con esto te quiero decir que esta prueba no te sirve para descartar una patología del ovario. Yo te aconsejaría que hables con tu médico/a acerca del dolor para que te indique las pruebas que considere pertinentes.
      Un saludo

  21. Hola doctora, una pregunta, yo tengo 20 años y la semana pasada me hice mi primer papanicolau, hoy me dieron el resultado y la doctora me dijo que tengo una displasia leve por lo que me dijo que me realizara una colposcopia y una biopsia, en una semana me la realizan. Pero estoy muy asustada, tengo muchísimo miedo de que sea algo muy malo, no quiero tener cancer y mi mente me está matando!! 🙁

    • Hola Laura: Hay cambios que se producen en el cuello del útero que no necesariamente terminan en cáncer. Por eso es importante que te realicen la colposcopia y la biopsia para determinar el tipo de lesión que realmente tienes y a partir de ahí realizar el tratamiento que corresponda.

      Un saludo

  22. Hola Dra. Yo casi siempre he presentado flujo vaginal, en varias ocasiones he sentido que es fétido y que cuando tengo el periodo menstrual tengo muy mal olor. Me siento muy incómoda por eso y ya he hecho varios tratamientos para infección con óvulos y cremas vaginales. Me realizaron la citología y me salió alterada por lo que me mandaron la colposcopia. Tengo miedo de tener cáncer debido a lo ya mencionado o el hpv. Además porque solo he tenido una pareja y es mi esposo. Será muy alta la probabilidad o debo estar tranquila y continuar haciendo tratamientos?

    • Hola Mónica:
      En tu consulta habría que hacer dos distinciones:
      1º El mal olor que refieres en el flujo no estaría vinculado a infección por HPV, sino a otro tipo de causa, tal vez tendrían que realizarte un cultivo para determinar el diagnóstico del mismo y ponerte tratamiento.
      2º En relación a la citología alterada por infección de de HPV, decirte que en el 80% de los casos se curan con tus propias defensas. Por lo que es necesario un control citológico periódico junto con las colposcopia.

      Un saludo

  23. Mil gracias! Dios la bendiga

  24. Buenos días doctora:
    Recientemente me hice mi revisión ginecólogica y la citología salió normal pero el papanicolau me detectó un vph 16 y un vph 72. Ahora estoy a la espera de que me llamen para hacerme una colposcopia.
    Tengo mucho miedo de los resultados de la colposcopia. ¿Cuando tiempo necesita el vph para producir displasias en el cuello del útero?.
    Muchas gracias por su ayuda y un saludo.
    Camai

    • Buenos días, la presencia del VPH no significa que obligatoriamente vayas a tener una displasia en el cuello del útero y menos si no han aparecido lesiones en la citología.
      (La citología y el papanicolau son lo mismo, supongo que te referirás a que te hicieron una tipificación viral).
      No tienes de que preocuparte la colposcopia se realiza de forma protocolar por la presencia de VHP y en el caso de que hubiesen lesiones se les realiza tratamiento y ya esta.
      Un saludo.

  25. Hola doctora, me parece muy interesante su artículo. Le comento que hace dos días me realice los estudios de rutina anuales , entre ellos el Papanicolaou y la colposcopia. Los resultados del Papanicolaou salen en 10 días y en la colposcopia el resultado que me dió mi doctora fue como positivo pues me comentó que al hacer la prueba con el líquido se torna de color blanco, me dijo que habría que tomar la muestra y realizar la biopsia para estudiarlo y saber si tengo el VPH o qué tipo de lesión es. Tengo planeado ir en 5 días para la muestra, mi duda es si puedo seguir haciendo mi vida sexual normal con mi esposo, tengo temor de que pueda tener el virus y pueda contagiarlo o que el sea el que lo tiene y a mi me ha contagiado, desconozco si ese virus se produce por contagio o puede nacer desde mi cuerpo por si solo, qué me recomienda?, agradecería sus comentarios, tengo 31 años y solo he estado con mi esposo desde hace 8 años, en enero del año pasado empecé por primera vez a inyectarme el Noristerat , llevo como 10 meses sin ver mi periodo , podría eso ser alguna causante ? Tengo muchas dudas y a la vez miedo , gracias!

    • Hola, si puedes seguir teniendo una vida sexual normal, el virus del papiloma humano (VPH) es un virus de transmisión sexual ( aunque hay otras formas de transmisión) pero si llevas 8 años con la misma pareja es probable que ambos ya hayan estado en contacto con este virus.
      En cuanto a si influye el uso de Noristerat con la aparición de lesiones por VPH, es un tema controversial que aún no tiene estudios concluyentes que lo demuestren, pero lo que sí está claro es que no es la razón por la que te hayas infectado por el virus.

      Un saludo

  26. hola buenas tardes. estoy muy preocupada por mi hija a la cual se le realizo el papanicolao y el resultado fue de VPH con alto riesgo ella tiene 17 años y estamos muy asustadas, no se si el realizar la colposcopia nos ayude a saber como esta su vagina y que tan avanzada este la enfermedad asi como que tratamiento debera seguir

    • Hola: Si su médico le ha recomendado realizarse la colposcopia, es bueno que se la haga. En este estudio se visualizan mejor las células del cuello del útero y la profundidad a la que se encuentra la lesión. A partir del resultado que se obtenga se determinara el tratamiento de debe llevar a cabo.
      Un saludo

  27. Hola

    tengo este examen pero todo el tiempo mantengo sangrado muy leve no se si esto perjudica el examen.

    • Hola: Es una revisión en la que se observan más a fondo las células del cuello de la matriz en busca de alguna lesión a nivel celular.Para éste estudio noes problema que estés teniendo sangrado y se puede realizar.
      Un saludo

  28. Buenas tardes,

    Quisiera que me ayudaran quiero saber si el resultado de mi citologia es muy grave tengo mucho miedo estoy angustiada porque no se que significa… Todo lo que uno busca en internet es relacionado con cancer.. mi resultado fue: ANORMALIDAD DE CELULAS EPITELIALES – CELULAS GLANDULARES ATIPICAS A FAVOR DE NEOPLASIA.
    Ya me enviaron una Colposcopia estoy a la espera que me asignen la cita para realizarmela.

    Muchas gracias por responder mi mensaje.

    • Hola Zoraida:
      Primero debes de tranquilizarte, el resultado de tu citología no es concluyente y hace falta la colposcopia para saber si efectivamente hay algo de qué preocuparse, en el peor de los casos si existe alguna lesión en cuello pre-cancerosa, puede tratarse sin que tenga mayor repercusión

      Un saludo

  29. Hola Doctora,

    Tengo 30 años, comencé mi vida sexual hace 6 años con mi actual pareja, y él también comenzó su vida sexual conmigo (sé que esto actualmente es improbable, pero puedo meter la manos al fuego por él puesto que sé toda su historia y sus motivos). El caso es que hace unos meses me hice el Papanicolau y los resultados eran inciertos como usted a comentado, por lo cual me realicé la colposcopia. En ella aparecieron zonas blanquecinas, tanto en cuello, vulva y ano. Por lo cual la doctora me indico que seguramente tenía VPH, en ese mismo instante me quiso realizar una biopsia y CPR, pero no me lo hice puesto que ella no es mi doctora de cabecera.

    Llame a mi doctora pero ella quiere volver a hacerme el Papanicolau, pues no confía en el de la otra doctora. Mi duda es si con los resultados de la colposcopia se puede asegurar que tengo VPH? o si debo hacerme todo otra vez? O puede, incluso, que pueda ser otro tipo de infección?

    Y otra duda que me come ¿Cómo me pude haber contagiado si solo he estado con una sola persona y él a su ves solo ha estado conmigo? casi no hay nada de información sobre estos tipos no usuales de contagio.

    Agradezco mucho su respuesta de antemano.

    • Hola Diana.
      Hemos recibido tu pregunta respecto al VPH.
      El VPH es un virus que precisa el contacto sexual para ser transmitido. Cerca del 80% de mujeres de menos de 30 años que han mantenido relaciones sexuales se han contagiado con el mismo y lo han eliminado por si solas. En otro tanto por ciento, el virus queda en las células del cuello del útero y a la larga puede producir lesiones premalignas o malignas, es por esto que realizamos citologías como prevención secundaria.
      Tu duda sobre el contagio es una de las más frecuentes que nos realizan las pacientes y tienes que saber que las relaciones sexuales son IMPRESCINDIBLES para el contagio del virus. Actualmente es imposible saber cuándo se ha contagiado una persona. Tienes que saber que, aunque el contagio es mayor entre parejas heterosexuales del hombre a la mujer y por vía anal y vaginal también puede contagiarse al utilizar juguetes sexuales o masturbación con las manos. El VPH no se contagia por sentarnos en baños públicos, secarnos con toallas compartidas ni compartir ropa.
      En España seguimos un protocolo por el cual cuando existe una lesión en la citología se realiza una toma de muestra para determinar VPH. Según el resultado de la citología y si el VPH es positivo pasamos a realizar una colposcopia +/- una biopsia cervical. Tener lesiones blanquecinas no significa que tengas lesiones malignas o premalignas.
      La colposcopia es una técnica por la que con un microscopio visualizamos la vagina y el cérvix y aplicamos distintos tintes (ácido acético y lugol). Según haya zonas que se tinten o no, se toman una, varias o ninguna muestra para estudiar.
      En principio entendemos que la lesión citológica era ASCUS por lo que podrías realizar una determinación de VPH-PCR y, en función del resultado, repetir la citología en seis meses (si fuese negativo) o realizar una colposcopia (si fuese positivo).

      Espero que hayamos resuelto tus dudas.

      Un saludo.

  30. Buenas tardes, quisiera que me diera un poco de claridad ante el resultado de mi citología: Me ordenaron colposcopia, pero de verdad estoy muy asustada, le agradezco si me pudiera dar una idea de que puedo tener.

    Aspecto del cuello: SANO
    1. Calidad de la muestra: SATISFACTORIA (CELULAS ENDOCERVICALES / ZONA DE TRANSFORMACION PRESENTES)
    2. Categorización general: Anormalidades celulares epiteliales
    3. Microorganismos: Cambio de flora vaginal normal, sugestivo de vaginosis bacteriana
    4. Otros Hallazgos no neoplásticos: Cambios celulares reactivos asociados a inflamación.
    5. Anormalidades en células escamosas: Atipias en céulas escamosas no es posible descartar LIE de alto grado (ASH-H)

    Observaciones: Atipias en céulas escamosas no es posible descartar LIE de alto grado (ASH-H)

    MUCHAS GRACIAS!!!

    • Hola Kristel.

      Hemos recibido tu pregunta respecto a los resultados de la citología.

      Las citologías se realizan como prevención secundaria para conocer si una mujer presenta una lesión premaligna y tratarla o seguir su evolución para prevenir que ésta avance. Cuando en una citología se presenta una lesión de atipias en células escamosas ASC-H, el protocolo de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia indica la realización de una colposcopia para valorar el epitelio cervical y la toma de muestras si fuese precisa.

      La prevalencia de una lesión de alto grado en este tipo de pacientes es del 26 al 68%. Es decir, tienes una probabilidad de entre el 32 y el 74% de no tener ninguna lesión en el cuello del útero, pero te recomendamos realizar la prueba.

      Si la colposcopia resultase negativa, estaría indicado repetir la citología a los 6 y 12 meses. Si fuese positiva y se confirmase una lesión CIN2-3, habría que realizar una conización que consiste en cortar en quirófano un trozo de cuello para la exéresis de la lesión.

      Esperamos haber resuelto tus dudas.

      Un saludo.

  31. Hola Dra. Buenas noches … mi papanicolau me la hicieron cuando me diagnosticaron una EPI y la trate por 14 dias , luego me saque una transvaginal y el dr me dijo q la infeccion habia cedido , ahora el resultado de papanicolau fue celulas epitales escamosas de bajo grado , ahora me an indicado una colposcopia estoy de miedo q me aconseja

    • Hola Mariesther, estoy de acuerdo en que debes realizarte una colposcopia, no te preocupes porque las lesiones de bajo grado suelen desaparecer solas y es posible que tu colposcopia sea normal.
      Por otro lado la colposcopia es un procedimiento sencillo que no produce dolor.
      Un saludo

  32. Hola. Hace 5 días me realicé una colposcopia por indicación del médico por tener una carnosidad cerca del ano.
    Se pudo ver una lesión en el cuello del útero y me realizaron una biopsia. Los resultados me los dan en una semana pero yo estoy muy asustada.
    Y no me lo esperaba ya que hace 6 meses me realicé un papanicolao y todo salió bien. ¿Entonces uno no puede confiar en éste estudio? ¿Cualquier lesión asegura el vph y la biopsia sólo es para determinar el tipo? El doctor me dijo que no me adelantara pero yo prefiero saberlo ya.

    • Hola Estela:
      En la citología, no siempre aparecen el diagnóstico de todas las lesiones, por ese motivo se realiza colposcopia, no obstante tienes que esperar al resultado para saber si es HPV o no. Debes de seguir las indicaciones de tu médico.
      Un saludo

  33. Hola me eh echo de l papá nicolao en octubre del año pasado y me ah salido esto y recién ayer lo eh retirado . Ahora me dieron turno para una colposcopia el resultado dice . Células escamosas anómalas de significado indeterminado que no permiten excluir hsil (aca-h) . Categorización general : anormalidades en las células epiteliales .adecuacion del espécimen: satisfactorio para evaluación con componente representativo de la zt, presencia de células cilíndricas endocervivales y meta plásticas escamosas extendido imflamatorio . Con intenso componente hematico e inflamatorio en el que se observa colgajos epiteliales pavimentosos y meta plásticos con núcleos densos hipertroficos irregulares y superpuestos , flora coco bacilos. A todo esto nunca me había dicho que tenía hpv en mis controles siempre me daban ovulos , tengo 27 años y tengo una ansiedad que me estoy brotando d los nervios que significa ?!?!?!

    • Hola M:
      El resultado que te han dado lo que significa es que están habiendo cambios a nivel de las células del cuello del útero que aún no es posible determinar el tipo de lesión que es que tienes. El seguimiento en éste tipo de casos es determinar el tipo de virus de HPV que tienes y continuar con el seguimiento cada seis meses; el desenlace puede ser o que desaparezca sola la lesión que hay actualmente o que se pueda determinar realmente el tipo de lesión que es y se te aporte el tratamiento adecuado.

  34. Tengo verruga externa en mi parte intima y ya me hice papanicolau base liquida y colposcopia y salio bien en mi cervix. Pero tengo alteraciones inflamatorias. Tengo miedo temer vph.

    • Hola Laura:
      Lo importante de los resultados es que a nivel de cervix no haya lesión. Habria que revisar si la verruga es debida al virus del HPV y que la tengas sólo a nivel de la vulva

      Un saludo

  35. Mi resultado de pap salió:

    Atipia de células escamosas de significado indeterminado (ASCUS).
    Flora bacteriana bacilar(++).
    Abundantes leucocitos.
    Se requiere correlación colposcopica y control.

    Tengo miedo doctora, pues afuera de mi vagina por entre en Medio de mis piernas tengo dos granitos pequeños ya tiene meses y no se quitan ni se vuelven mas. Adentro de mi vagina por las paredes casi por la entrada tengo un grano que tiene ya mas de 7 años que lo tengo, sin embargo nunca había ido a checarme ni a realizarme ninguna citología solo exudados, la verdad estoy muy asustada. Me haré una colpos pero no puedo evitar alarmarle.

    • Hola Casandra
      Hasta que no se te realice la colposcopia, no tienes porque alarmarte, al ASCUS como nombre lo indica son células que no tienen significado aún, es decir, que no tienes un diagnóstico todavía.

      Un saludo

  36. buenas tardes, hace un par de dias me detectaron vhp 18 .La citología no se ha podido valorar por tener una infección por vaginosis y directamente en dos semanas tras tratarla me van a hacer una colposcopia.Mi pregunta es; el tipo 18 también puede desaparecer por sí solo o solo ocurre en los casos de bajo riesgo?

    • Hola María Jesús, todos los tipos de VPH pueden desaparecer por si solos incluso los de alto riesgo.

      Un saludo

  37. hola , estoy muy asustada, estoy embarazada y en la citologia me salio lesion de bajo grado por infeccion de vph, que debo hacer, apenas tengo 5 meses de embarazo, puede avanzar a otro grado, que sigue ahora, la dra que me ve dijo que estuviera tranquila que tengo que tener un seguimiento desde ayer que me entere ya hoy no tengo paz….yo tengo dos hijos mas y estoy aterrada…

    • Hola María:

      No debes de preocuparte, el 90% de este tipo de lesiones se quitan solas, no obstante lo único que puedes hacer cuando termines con el embarazo es volver a realizar una citología para confirmar si sigue o no.

      Un saludo

  38. Buenas noches Doctora! Estoy asustada porque el ginecólogo me mandó a hacer Colposcopia y un estudio de coloración básica en biopsia. Él me había mandado a hacer la citología y solo me salió cambios celulares reactivos asociados a inflamación (incluye reparación y metaplasia reactiva), lo demás me salió negativo y no me hicieron ninguna observación ni recomendación. Adicionalmente también me había mandado a hacer un examen de VPH; donde el 16 y 18 me salieron negativas pero me salió otros VPH de alto riesgo positivo, cuando yo leí esos resultados quedé muy intranquila, luego yo se los entregue al doctor y me dijo que no pensara que iba a dar cancer o algo así, que me tranquilizara que lo del VPH es normal, pero después que me mando a hacerme la Colposcopia y biopsia quedé bastante preocupada. Ayúdeme!!

    • Hola Laura:
      Si la citología es negativa para lesión cervical es difícil que la colposcopia y biopsia den un resultado positivo, pero eso sí, son las pruebas que nos van a dar un resultado de certeza.
      Aunque el cultivo de virus sea positivo para un virus de alto riesgo, no quiere decir que esté asociado necesariamente a alteraciones en el cuello del útero. Así que espera a los resultados de la colposcopia-biopsia que te van a dar el diagnóstico definitivo.
      Pero la infección por el virus del papiloma humano no es sinónimo de lesiones en el cervix uterino y en la mayoría de los casos la infección por este virus la resuelve nuestro organismo de forma natural.

      Un saludo.

  39. Buenos días doctora, muchas gracias por sus respuestas. En mi tercera prueba citológica de rutina, el resultado fue inflamatorio de células escamosas.

    El doctor me hace la una Colposcopía (ácido acético, luego yodo y sin tomar muestra para biopsia) me diagnostica Ectopia congénita, también me indica repetir la citología en dos meses para ver como evoluciona la inflamación y que no se debe a células cancerosas. Me quedé más tranquila, aunque se que algo no está bien porque no es normal tener inflamación. Espero con ansias la próxima prueba para salir de dudas.

    Mi pregunta es como diferenciar una ectopia congénita de una producida por inflamación o cualquier causa? y la otra duda es que al día siguiente de la colposcopía (dos días antes de la menstruación) las secreciones vaginales tomaron un aspecto amarillo, sin otro síntoma, puede esto deberse tal vez al yodo que se usó en la colposcopía?

    • Hola, la inflamación es un resultado muy común en la citología, y puede deberse a muchos factores (cambio en el pH vaginal,bacterias, hormonas, alteración de la flora vaginal, etc.).
      En cuanto a la ectopia la única forma de saber si es congénita sería que estuviera presente en una adolescente o mujer que no ha tenido nunca relaciones sexuales, ni hijos, ni ningún factor de los que mencioné antes. Respecto a la secreción amarillenta eso es por el yodo usado en la colposcopia.
      Un saludo

  40. Buenas noches doctora. me hice la colposcopia por que sufria mucho de infección urinaria. mi resultado es tejido endocervical expuesto con signos de inflamación aguda el doctor me dijo q tengo que realizarme el cono leep para retirar todo el tejido dañado .mi consulta es si es necesario hacerme el cono leep ?

    • Hola María, en primer lugar la colposcopia no es un método para descartar causas de infección urinaria, es una prueba para descartar lesiones en el cuello uterino provocadas por el VPH y casi siempre se realiza posterior a un resultado alterado en la citología, con lo cual si tienes una citología (papanicolau) negativa y una colposcopia que según entiendo (“signos de inflamación aguda” ) tampoco evidencia lesiones por virus de papiloma no esta indicado realizar cono leep.

      Un saludo.

  41. Doctora, estoy muy preocupada. Acabo de hacer una colposcopia porque tengo varios virus VPH de alto riesgo y el doctor pedio una biopsia. Había un cambio de color en el cuello.
    Estos son los resultados:
    Colposcopia: Bajo grado, superficie normal, borde exterior normal, epitelio acetoblanco tenue evanescente, punteado mosaico fino regular, vascularización ordenada regular, lugol: negativo amarillento. ZT normal. Área leucoplasica perioficial con metaplasia y zona de mosaico fino superficial a las 12h. Tompo biopsia, remito AP.
    Si puede explicarme, estoy muy preocupada.

    • Hola Laura, por la descripción de la colposcopia, parece que todo está bien, excepto por alguna zona que llama la atención y que supongo que es de la que realizaron la biopsia. No hay nada “grave” descrito en la colposcopia. Te sugiero que estés tranquila y esperes el resultado de la biopsia.
      Un saludo

  42. Hola buenas noches Dra, mi consulta es la siguiente , siempre he tenido secreciones sin mal olor, ni picazón y mi vagina por fuera esta sana (sin granos ni nada) en noviembre del año pasado me hice el PAP y me salio inflamación severa, me mandaron ovulos pero no me han hecho efecto, ahorita me hice de nuevo el PAP y me vuelve a salir inflamación la dra me mando unos ovulos y pastillas para la infección, me indico que si seguia así me haria una colposcopia , me de tanto que he leido estoy asustada, primero sin esa prueba causa dolor en el momento y segundo por que salga algún mal resultado. La 1ra vez que me hice el pap siempre me ha salido esa inflamación eso fue hace como 5 o 6 años. Estoy con mucho miedo

    • Hola Marcela, cuando el resultado del PAP es inflamación severa,en dos ocasiones seguidas,está indicado hacer la colposcopia porque es posible que la inflamación no nos deja ver bien las células del cuerpo uterino haciendo solo un PAP. En cuanto a la colposcopia no es una prueba dolorosa.
      Un saludo

  43. Buenos días,
    El viernes pasado (17-05-19) me hicieron una colposcopia y sacaron tejido para biopsiar. Hasta día de hoy estoy marcando, me gustaría saber cuando puedo volver a practicar yoga.

    Gracias y saludos.

    • Hola, de principio no hay ningún inconveniente que practiques yoga, a menos de que el ginecólogo/a que te ha realizado la colposcopia te haya recomendado otra cosa, en ese caso consulta con el/ella.
      Un saludo


[top]

Deja tu comentario sobre esta entrada
