La colposcopia es un examen visual especializado de la superficie del cuello uterino, vagina (vaginoscopia) y vulva (vulvoscopia), se realiza utilizando un instrumento llamado colposcopio que tiene una lente de aumento la cual nos permite identificar alteraciones no visibles a la inspección directa, y tomar muestras de este tejido alterado (biopsia dirigida)  de esta forma podemos identificar el cáncer en sus estadios precoces o aquellas lesiones precursoras del mismo, conocidas como lesiones intraepiteliales (SIL), al mismo tiempo nos permite identificar alteraciones celulares causadas por el virus del papiloma humano y realizar su seguimiento.

Está indicada principalmente en:

  1. Mujeres con citología anormal o atípica.
  2. Cuando la tipificación viral  es positiva para VPH de alto riesgo.
  3. Presencia de sangrado anormal.
  4. Sangrado postcoital
  5. El seguimiento de mujeres a quienes se les ha realizado tratamiento conservador del cuello uterino.
  6. El control de lesiones pre-invasoras en mujeres embarazadas hasta finalización del embarazo cuando ya se puede realizar tratamiento.

Sin embargo al ser la colposcopia un procedimiento que complementa a la citología, aumentando su sensibilidad y resultar inocuo para la mujer, se puede realizar siempre que exista la sospecha de patología cervical e incluso en aquella situación,  en que la mujer desee realizársela para estar más segura.

colposcopia-en-ginegranadaForma en la que se realiza

La mujer se coloca en decúbito-supino  sobre  la camilla ginecológica y pondrá los pies en los estribos, con el fin de ubicar la pelvis para el examen. La ginecóloga insertará un instrumento (espéculo) dentro de la vagina para abrir las paredes vaginales y examinar el cuello uterino.

El cuello uterino y la vagina se frotan suavemente con ácido acético. Esto remueve el moco que recubre su superficie y resalta las áreas anormales. Algunas veces, también se aplica una solución a base yodo, similar a las soluciones empleadas para limpiar la piel, sobre el cuello uterino y la vagina.

La ginecóloga colocará el colposcopio en la abertura de la vagina y examinará el área.

Si algunas zonas lucen anormales, se extraerá una muestra de tejido (biopsia) usando unas pequeñas pinzas. Se pueden tomar varias muestras, dependiendo del tamaño y localización del área alterada. Algunas veces, se toma también una muestra de tejido del interior del cuello uterino, lo cual se denomina legrado endocervical (LEC).

Después de la colposcopia

La colposcopia no provoca dolor ni sangrado, se realiza en pocos minutos, es segura, no requiere hospitalización y terminado el estudio, la mujer  regresa a casa. Si se realiza una biopsia, se puede sangrar durante  una semana, se pueden tener calambres leves, molestias en la vagina y presentar una secreción oscura durante 1 a 3 días.

Preparación para la Colposcopia.

No se necesita ninguna preparación especial. La mujer debe tener la vejiga y el intestino vacío antes del procedimiento, para mayor comodidad. No se deben realizar duchas vaginales ni tener relaciones sexuales en las 24 horas anteriores al examen.

Si necesitas realizarte una Colposcopia. Ponte en contacto con Ginegranada.

Alejandra González Mota
Médico Ginegranada

Acerca de Ginegranada

Profesionales con más de 25 años de experiencia en interrupción de embarazo y sus técnicas específicas. Compartimos un interés común, cultivar la salud sexual y reproductiva, desde ese interés garantizamos el acceso a todos los métodos anticonceptivos, control de embarazo, citología, vasectomía etc. Nuestra filosofía es que la mujer se sienta a gusto y bien atendida conjugando la técnica y la cordialidad en el trato.

255 Responses to Colposcopia: qué es, para qué sirve y como se realiza
  1. Buena informacion, pero en caso de no presentarse ninguna anormalidad se toma de igual manera la biopsia?

    • Hola Andrea, si no hay anormalidades no se realiza biopsia. Sin embargo hay casos donde si persisten citologías de control positivas se pueden realizar
      una toma del canal endocervical a pesar de no ver anormalidades en la colposcopia.
      Un saludo

      • Hola buenas noches me hice un papanicolau y me salio una inflamacion..y me mandaron hacer una colposcopia por que tienen dudas de un vph pero tengo mucho miedo no tengo ni una verruga la verdad estoy muy asustada tengo 27 años que me aconseja

        • Hola si la inflamación es severa y es la primera vez que aparece en la citología, no está indicada una colposcopia, en todo caso tendrían que colocarte tratamiento para mejorar la inflamación y repetir el papanicolau, en el caso de que se haya realizado esto y haya vuelto a salir inflamación, si está indicado una colposcopia o una tipificación viral para verificar la presencia de HPV.

          Un saludo

      • Hola disculpe estoy embarazada y me isieron unos examenes todos mesalieron biem menos el del papiloma dijo la dogtora q tengo celulas anormales celulas canserosas estoy asustada xfavor respondame tengo 5 meses dembarazo

        • Hola Ada, es muy difícil decirte algo con lo poco que explicas en el correo, en primer lugar supongo que al estar embarazada tu médico te ha explicado los pasos a seguir con este resultado de citología, una cosa es tener células anormales en la citología y otra muy distinta tener células cancerosas así que creo que deberías empezar por allí y enterarte bien de que tienes exactamente, si son células anormales, depende del tipo, posiblemente no se hace nada hasta después del parto, en el caso de células “cancerosas” los protocolos son distintos.
          Yo te sugiero que hables con tu ginecoobstetra para que te aclare bien la situación antes de asustarte.

          Un saludo.

    • Hola buenas tardes soy yamila me hicieroon una biopsia por lo que me determinaron
      mucosa endocervical con con metaplasia escamosa superficial ,endocervicitis cronica activa papilar
      lec: leucocitos +-hematies +++gran cantidas de celulas cilindricas en colgajos con anomalias, negativo para celulas neoplasicas
      deberia preocuparme? que significa?

    • Buenas tardes.. Me llamo Silvana 33 años ayer recogi los resultados del papanicolau en la cual me salio LESION INTRAEPITELIAL
      ESCAMOSA DE BAJO GRADO (CAMBIOS CELULARES POR HPV) eso quiere decir que tengo la enfermedad del virus, que soy propensa al cáncer? O como leí de que mi cuerpo lo elimina sólo y ya no tendré el virus? La verdad estoy asustada , no fui al ginecólogo por que viajare a otro país a revisarme bien.. usted me puede responder por favor

      • Hola Silvana:

        El resultado de la citología efectivamente indica que tienes cambios celulares provocados por la infección por VPH, hay una probabilidad alta, aproximadamente 80 %, de que en personas sanas estos cambios desaparezcan, y existe un porcentaje pequeño de casos donde los cambios persisten e incluso pueden progresar a lesiones de mayor grado sin que se trate aún de un cáncer. Se pueden hacer varias cosas según los factores de riesgo que debe evaluar tu médico, una sería repetir la citología a los 6 meses para ver si persisten los cambios, otra opción sería realizar una tipificación viral ahora y si el virus es de alto riesgo hacer una colposcopia, o por último hacer directamente una colposcopia.

        Espero que haya aclarado tus dudas.

        Un saludo.

    • Tengo una duda acerca sobre la colposcopia nunca me echo alguna pero en una citas en otro ginecólogo me salió en mi citología normal pero depoes me la volví a realizar unos meses después por razones mías y me salieron una alteraciones nucleares y la doctora me dijo que necesitaba hacerme una biopsia pero no me la realize me dio miedo si yo me realizó ese colposcopia podría descartar la alteración nucleares que me salió

      • Estimada Dileny:
        Si tienes una lesión cervical ( no especificas el grado de la misma), lo adecuado es que sigas las indicaciones de tu medica. Según te sugiere deberías de realizarte una colposcopia, que es una prueba sencilla Y NO DOLOROSA, que consiste en observar el cuello uterino con algo semejante a una lupa y si se ven lesiones tomar una muestra para analizarla, ( biopsia).
        Un saludo.

    • Hola buen día ! El mes de noviembre del 2019 me hice mi Papanicolaou y colposcopia y mi resultado fue candida sp , cervicitis y vaginitis .Yo cada mes me asia un lavado vaginal y me dijo mi doctora que posiblemente x eso salí con la infección en mis estudios .Hace un mes me salió una verruga en mi vagina y es de color negra ,estoy muy asustada cree que pueda ser vph?Hace como 20 años me salió una en mi ingle pero me dice di doctora que no pertenece vph .

      • Hola Laura

        No todas las verrugas son por HPV, pero debes de acudir a tu ginecóloga para así poder descartarlo.
        Un saludo

  2. hola me hice el examen y mi resultado dice

    1.- alteraciones celulares reactivas : presentes / Severas
    2.-alteraciones en las células escamosas: presentes células de ASCUS
    3.- alteraciones inflamatorias inespecificas con células del epitelio escamoso de significado incierto ASCUS

    Me gustaría saber si tengo riesgo de cáncer

    • Hola Maria
      El resultado ASCUS lo que significa es que en la citología han aparecido células que no tienen un significado exacto, es decir, que no se puede decir con seguridad que son células normales, tampoco se puede asegurar que sean células infectadas por el virus de HPV, pero que estan en periodo de transición.
      Con lo cual la indicación, según tu edad y factores de riesgo, sería repetir la citología a los 6 meses con el fin de que esas células(ASCUS) completen su transición o eliminen el virus si fuera ese el caso.
      También estaría bien indicado realizar una colposcopia directamente para buscar lesiones por HPV.
      En conclusión, no se te puede dar un diagnótisco de que tienes riesgo de tener cáncer, lo que si te podemos decir es que debes de realizarte la citología dentro de 6 meses o en su defecto la colposcopia para disminuir riesgos.

      Un saludo

    • Hola buen día que tal bueno le estoy escribiendo esto y aún estoy tan nerviosa y deprimida bueno una vez hace varios años mi médico me vio 3 pequeñas verrugas por fuera media blancas como el grande un arroz y del tamaño más o menos el mes las quemo y me dijo que no era nada grave desde tiempo que ya hacen como 4 años más o menos quizás más en estos días me hice un papá Nicolao como siempre acostumbro y me salió células escamosas epiteliar indeterminada (ascus) se requiere porcoscopia algo así y estoy asustada muy asustada porque según lo que vi en Google dice cosas terribles e tenido parejas después de ese tiempo y no le ha salido nada estoy que no duermo ni como y sólo pienso en mo hija si me sale un cáncer o algo malo por favor dígame algo sobre eso

      • Hola Yeraldine

        En primer lugar el resultado de tu papanicolau ASCUS, aún no es concluyente, es decir, no significa que tengas infección por HPV, la prueba siguiente que deberías realizarte, si tienes la posibilidad, es una tipificación viral para ver si hay HPV ó no, sino puedes o es muy costoso deben realizarte una colposcopia para ver si existe alguna lesión en el cuello del útero.

        Por otro lado debes tranquilizarte, porque como te dije antes el ASCUS no significa que tengas el virus y si lo tuvieras igualmente en la mayoría de los casos tus propias defensas lo eliminaran.

        Con respecto a tener pareja, utiliza preservativo si no tienes pareja estable y si si tienes pareja estable no tienes porque usarlo.

        Un saludo

  3. Buenos dias doctora mi nombre es yuranis tengo 22 años de edad en mi citologia me salio a si anormalidades celulares epiteliales cambios celulares reactivos asociados. A inflamacion atipias en celulas escamosas significado indeterminado (asc-us) observaciones cita con ginecologia tomar biopsia por colposcopia control pos tratamiento y el doctor al entregame los resultados me dijo q tenia el vph y pues desde ese dia mi vida se derumbo total mente no tengo paz siendo q mi mundo se va acabar por favor diga que puedo hacer ?

    • Buenos días Yuranis
      En primer lugar tener el HPV no es una catástrofe, se estima que el 80% de
      la población ha estado en algún momento de su vida en contacto con ese virus,
      el cual en el 90% de los casos es eliminado sin ningún tratamiento. Por
      otro lado y según lo que puedo entender en tu comentario el resultado de tu
      citología ha sido ASCUS, lo cual significa que hay cambios en las células
      pero que no pueden determinar que los provoca.
      podría ser cualquier vaginosis, reparación del cuello o efectivamente el
      HPV.
      No sé si los “cambios celulares reactivos” que comentas son asociados al
      HPV?
      En ambos casos lo que puedes hacer antes de realizar colposcopia + biopsia
      sería esperar de 3 a 6 meses y repetir la citología ya que en el 90% de los
      casos son negativas.
      A los 6 meses y si estas muy intranquila hacer tipificación viral y así
      saber qué tipo es.
      Te repito que no hay razones para preocuparse, siempre y cuando no dejes de
      hacerte tus revisiones y pruebas correspondientes.

      Un saludo

  4. Hola doctora me realizaron una colposcopia me dieron los resultados y dice lo siguiente:

    Epitelio plano púgil ++
    Mosaico irregular 1 (-) que se insinúa a canal.
    Endocervix.
    ZT con espesamiento epitelio y dignificación periglandular.

    El resultado del pap no lo tengo recién en 10 dias.

    Pero quería saber si la colposcopia indica lesión maligna.

    Saludos

    • Hola Marcia
      La colposcopia es un examen visual de la superficie del cuello uterino que complementa a la citología y que orienta al médico sobre el sitio donde podría haber lesiones con el fin de realizar biopsias que posteriormente serán analizadas por el patólogo y será este quien indique el tipo de lesiones presentes, por lo que debes de esperar al resultado y tu médico te indique los pasos a seguir.
      Un saludo

  5. Hola buenas tardes doctora …ayer me hicieron el pap y la colposcopia los resultados de pap tengo que esperar ya que en diez días estarán listo..pero el doctor me dijo que mi útero se encuentra limpio y muy sano..lo que me preocupa es que desde que me hicieron los estudios siento molestias en la vagina es normal que eso suceda?

  6. y mi medico me realizo una colposcopia en la cual no me encontro nada malo me repitio la citologia y me salio cocobacilos puede ser que.por tener cocobacilos en la primera citología me salio vph y es necesario que me repita la citoligia en 6 meses?

    • Hola Oriana
      El HPV no tiene nada que ver con la presencia de cocobacilos, por lo que no es necesario repetir citología a los 6 meses.
      Un saludo

  7. Hola, mi Papanicolau indica inflamación severa y una lesión escamosa epitelial de bajo grado asociada al virus de VPH, sin embargo también me realice una colposcopia el mismo día y el resultado fue allazgos normales, inflamación leve y ectropion cervical, la dra me dijo que mi colposcopia era normal y que el ectropion también era muy común que no tenía por qué preocuparme por eso pero ¿qué debería hacer? La doctora me recomendó empezar a tomar vitamina c x 10 días cada mes por 3 meses y hacer un cpr para vph, pero tengo mucho miedo, ¿debería hacer de nuevo el Papanicolau cuando me hagan el cpr? ¿Hay probabilidad de que el Papanicolau me dio un falso positivo? ¿Cada cuánto me puedo hacer un Papanicolau? ¿Qué recomendaciones me da? ¿Debería decirle a mi pareja o amos papás? Tengo mucho miedo. Tengo 20 años.

    • Hola Alejandra

      El HPV es un virus que está presente en un gran porcentaje de la población sin causar lesiones en la citología suelen desaparecer solas en el 90% de los casos por lo tanto en tu caso pienso que deberías repetir la citología dentro de 6 meses y sólo si resulta positiva, es decir, si aparece nuevamente el HPV deberías realizarte l atipificaciónviral (CPR), en el caso contrario, es decir, que la citología sea negativa debes realizar otra al año y si es también negativa continuar controles cada 2 años como el resto de la población.

      El HPV como te comenté antes, está presente en un porcentaje alto de la población y en la mayoría de los casos, no produce lesiones y si se producen más del 95% se resuelven solas.
      Así que no debes de tener miedo y lo de contarle a tus familiares tampoco lo veo necesario, pero es tu decisión.

      Un saludo

      • Y si tengo pareja y en un tiempo me quemaron dos por fuera que tenía del tamaño del grano de un arroz y mi doctor me dijo que no era nada según el no pude comtagiar a mi pareja? No quiero hacerle daño a nadie

        • Hola Yeral: En primer lugar el resultado de tu papanicolau ASCUS, aún no es concluyente, es decir, no significa que tengas infección por HPV, la prueba siguiente que deberías realizarte, si tienes la posibilidad, es una tipificación viral para ver si hay HPV ó no, sino puedes o es muy costoso deben realizarte una colposcopia para ver si existe alguna lesión en el cuello del útero.
          Por otro lado debes tranquilizarte, porque como te dije antes el ASCUS no significa que tengas el virus y si lo tuvieras igualmente en la mayoría de los casos tus propias defensas lo eliminaran.
          Con respecto a tener pareja, utiliza preservativo si no tienes pareja estable y si si tienes pareja estable no tienes porque usarlo.
          Un saludo

  8. Gracias por las recomendaciones cada cuanto tiempo uno tiene q sacarse el papa nicolao

    • Hola Edith, la recomendación es cada 6 meses hasta que tu ginecóloga/o te recomiende que puedes realizarlas al año.
      Un saludo

  9. Hola buenas noche en donde están ubicados están aquí en MTY adónde puedo ir para hacerme una colcoscopia

  10. Buenas noches Dra. hoy me hicieron un papanicolau y me encontraron un pólipo, me enviaron a realizarme una colposcopia, en el momento de la colposcopia me eliminaran el pólipo? Me enviaron unos ovulos para colocármelos por 7 días , debo ponérmelos y no pasa nada si luego de eso me hago la coloscopia o no debo ponérmelos .

    • Hola Karla
      Si, es posible que el mismo día que te realicen la colposcopia te quiten el pólipo, los óvulos debes colocártelos pero dejando un margen de 3 a 4 días entre el último óvulo y el día de la colposcopia.
      Un saludo

  11. Buenas tardes en mi citologia arrojó como resultado reparación, todo lo demás está negativo. Que significa?

    • Hola Andrea, significa que tu citología es normal, la mucosa del cuello uterino suele estar en constante cambio.

  12. Doctora buenas me realize una Colposcopia +biopsia , Y el resultado es una displacía muy leve me dijo que se iba a desaparecer es verdad ?

    • Hola, si efectivamente lo mas probable es que desaparezca, sin embargo debes seguir con los controles que tú médico te haya recomendado.
      Un saludo

  13. Hola, doctora.

    Leí su entrada y me ha parecido muy buena. Tengo una pregunta. Hace cinco años empecé mi vida sexual y con ello me hecho los estudios pertinentes (papanicolau, colposcopia, ultrasonidos, pruebas de ETS) y he salido “limpia” sin embargo, mi doctora encontró algo que llamó “condiloma” pero no me mandó tratamiento o mencionó otra cosa ¿Debo de preocuparme? ¿Será por el vph? ¿Qué prueba debo hacer para comprobar si es por eso? Ojalá pueda responderme y muchas gracias por su blog.

    • Hola, es difícil contestar, porque me haría falta más información, primero: ¿porque te realizaron una colposcopia por el resultado del papanicolau o por parte de un protocolo? segundo: ¿donde tienes el condiloma?.
      Un saludo

  14. Hola doctora,
    Tendo una gran duda necesito de su ayuda me hice i a citologia y me salio celulas epiteliales anormales me enviaron hacer una colposcopia quisiera saber si eso quiere decir que tengo VPH? Y será que eso se lo transmití a mi pareja ?

    • Hola Sinay:
      Las células epiteliales anormales, no necesariamente son HPV. Lo de la transmisión no hay forma de saberlo, primero porque aún no tienes diagnóstico de HPV y segundo porque no se puede saber con certeza el momento de la primera infección o primer contacto.
      Un saludo

  15. Hola buenos días Dra. En mi ultimo mes de embarazo me salieron como berruguitas pequeñitas en la vagana y me las reviso una dra y me dijo ahhh son condilomas pero ahorita espere a dar a luz normal y luego se hace una colposcopia pero nunca me explico que era el condiloma , cuando llegue a casa busque en Internet y vi lo que era y casi muero , entonces decidí que me hicieran una cesárea.
    Ahora le dije a mi médico del condilomas y el me explico que tenia que hacerme las curaciones con un ácido Hasta que se desaparezcan y tomar medicamento que el virus se mantiene dormido pero el me dice que no es necesaria la colposcopia , me podría ayudar si esta en lo correcto el medico , muchas gracias por su atención

    • Hola Carolina, pienso igual que tu médico, que la colposcopia no es necesaria ahora yo te realizaría en todo caso una citología para ver si hay signos de infección por HPV en cuello uterino y mientras realizar el tratamiento de los condilomas presentes en vagina.
      Un saludo

      • Muchas gracias Dra .con su opinion me deja más tranquila , créame que he estado muy estresada y frustrada por este tema voy a decirle a mi médico sobre la citologia para que me la haga

      • Dra disculpe la molestia de nuevo.
        Yo solo he tenido relaciones con mi esposo y cuando estuve separada 1 ves con una persona y después regrese con mi esposo, no se quien me paso el condiloma en este caso mi esposo tendría que hacerse algún examen o tratamiento igual que yo
        Espero su respuesta y Muchas gracias

  16. Hola buenas Doctora, tengo 22 años, fui al ginecólogo y apenas me vio al momento de hacerme la citologia me dijo que tenia que hacerme una vulvoscopia-colposcopia debido a que tenia una lesion vertical sospechosa. Me indico que tenia que hacermela lo mas rapido posible, que me recomienda usted? debedo esperar los resultados de la citologia? o me hago la vulvoscopia-colposcopia de una vez?

    • Hola, debes de seguir las indicaciones de tu médico ya que el es el que ha visto la lesión y te puede indicar.
      Un saludo

  17. Hola, me hice unos examenes de sangre y me salio que tengo elevado la proclatina la tengo en 40,90 cuando lo normal es de 25… la cosa es que no estoy embarazada ni estoy dando de lactar.

    Mi pregunta es tengo que hacerme la colposcopia?

    • Hola Carolina, los niveles de prolactina se pueden ver alterados por muchas razones incluso por una situación que te genere ansiedad o el simple hecho de la extracción de la sangre, con lo cual yo te sugeriría repetir la analítica sólo de prolactina para confirmar ese valor, por otra parte sería interesante saber si tienes algún síntoma como por ejemplo la falta de menstruaciones y el porque se te realizó la analítica.
      En cuanto a tu pregunta supongo que hay un error porque no tiene nada que ver la prolactina con una colposcopia.
      Un saludo

  18. Hola dra. Me mandaron vulvoscopia por problemas de sequedad que es en queconsiste el estudio?

    • Hola, la vulvoscopia es un procedimiento mediante el cual se observa la vulva (labios mayores,labios menores,clítoris….) con un instrumento que aumenta la imagen como si fuera un microscopio, y se colocan algunas sustancias para ver si se observan cambios en la piel y mucosas de esa zona, todo esto con el fin de identificar lesiones y tomar muestras si es necesario.
      Un saludo

  19. Hola buenas tardes doctora, a mi me gustaría hacerme un análisis pero no se cual, yo he tenido contacto tacto sexual con mi novio, pero no ha habido penetración, sin embargo siento que tengo una textura diferente en mis labio menores y unos pequeños granitos, que examen me puedo realizar sin que me introduzcan algún aparato, que sea sólo exploración en esas son externas de mi vagina, espero su respuesta

    • Hola Juana.
      Si, se puede realizar una exploración externa y en ella determinar qué le ocurre.
      Un saludo.

  20. que tal acaban de decirme que tengo dos quistes tabicados en el ovario izquiero, tengo bastante dolor la colposcopia me sirve para poder tomar una muestra o necesito otro tipo de estudio, gracias.

    • Hola Lorena
      La colposcopia como bien lo recoge nuestro artículo, es una prueba para identificar lesiones en el cuello del útero principalmente provocadas por el HPV (virus del papiloma humano), con esto te quiero decir que esta prueba no te sirve para descartar una patología del ovario. Yo te aconsejaría que hables con tu médico/a acerca del dolor para que te indique las pruebas que considere pertinentes.
      Un saludo

  21. Hola doctora, una pregunta, yo tengo 20 años y la semana pasada me hice mi primer papanicolau, hoy me dieron el resultado y la doctora me dijo que tengo una displasia leve por lo que me dijo que me realizara una colposcopia y una biopsia, en una semana me la realizan. Pero estoy muy asustada, tengo muchísimo miedo de que sea algo muy malo, no quiero tener cancer y mi mente me está matando!! 🙁

    • Hola Laura: Hay cambios que se producen en el cuello del útero que no necesariamente terminan en cáncer. Por eso es importante que te realicen la colposcopia y la biopsia para determinar el tipo de lesión que realmente tienes y a partir de ahí realizar el tratamiento que corresponda.

      Un saludo

  22. Hola Dra. Yo casi siempre he presentado flujo vaginal, en varias ocasiones he sentido que es fétido y que cuando tengo el periodo menstrual tengo muy mal olor. Me siento muy incómoda por eso y ya he hecho varios tratamientos para infección con óvulos y cremas vaginales. Me realizaron la citología y me salió alterada por lo que me mandaron la colposcopia. Tengo miedo de tener cáncer debido a lo ya mencionado o el hpv. Además porque solo he tenido una pareja y es mi esposo. Será muy alta la probabilidad o debo estar tranquila y continuar haciendo tratamientos?

    • Hola Mónica:
      En tu consulta habría que hacer dos distinciones:
      1º El mal olor que refieres en el flujo no estaría vinculado a infección por HPV, sino a otro tipo de causa, tal vez tendrían que realizarte un cultivo para determinar el diagnóstico del mismo y ponerte tratamiento.
      2º En relación a la citología alterada por infección de de HPV, decirte que en el 80% de los casos se curan con tus propias defensas. Por lo que es necesario un control citológico periódico junto con las colposcopia.

      Un saludo

  23. Mil gracias! Dios la bendiga

  24. Buenos días doctora:
    Recientemente me hice mi revisión ginecólogica y la citología salió normal pero el papanicolau me detectó un vph 16 y un vph 72. Ahora estoy a la espera de que me llamen para hacerme una colposcopia.
    Tengo mucho miedo de los resultados de la colposcopia. ¿Cuando tiempo necesita el vph para producir displasias en el cuello del útero?.
    Muchas gracias por su ayuda y un saludo.
    Camai

    • Buenos días, la presencia del VPH no significa que obligatoriamente vayas a tener una displasia en el cuello del útero y menos si no han aparecido lesiones en la citología.
      (La citología y el papanicolau son lo mismo, supongo que te referirás a que te hicieron una tipificación viral).
      No tienes de que preocuparte la colposcopia se realiza de forma protocolar por la presencia de VHP y en el caso de que hubiesen lesiones se les realiza tratamiento y ya esta.
      Un saludo.

  25. Hola doctora, me parece muy interesante su artículo. Le comento que hace dos días me realice los estudios de rutina anuales , entre ellos el Papanicolaou y la colposcopia. Los resultados del Papanicolaou salen en 10 días y en la colposcopia el resultado que me dió mi doctora fue como positivo pues me comentó que al hacer la prueba con el líquido se torna de color blanco, me dijo que habría que tomar la muestra y realizar la biopsia para estudiarlo y saber si tengo el VPH o qué tipo de lesión es. Tengo planeado ir en 5 días para la muestra, mi duda es si puedo seguir haciendo mi vida sexual normal con mi esposo, tengo temor de que pueda tener el virus y pueda contagiarlo o que el sea el que lo tiene y a mi me ha contagiado, desconozco si ese virus se produce por contagio o puede nacer desde mi cuerpo por si solo, qué me recomienda?, agradecería sus comentarios, tengo 31 años y solo he estado con mi esposo desde hace 8 años, en enero del año pasado empecé por primera vez a inyectarme el Noristerat , llevo como 10 meses sin ver mi periodo , podría eso ser alguna causante ? Tengo muchas dudas y a la vez miedo , gracias!

    • Hola, si puedes seguir teniendo una vida sexual normal, el virus del papiloma humano (VPH) es un virus de transmisión sexual ( aunque hay otras formas de transmisión) pero si llevas 8 años con la misma pareja es probable que ambos ya hayan estado en contacto con este virus.
      En cuanto a si influye el uso de Noristerat con la aparición de lesiones por VPH, es un tema controversial que aún no tiene estudios concluyentes que lo demuestren, pero lo que sí está claro es que no es la razón por la que te hayas infectado por el virus.

      Un saludo

  26. hola buenas tardes. estoy muy preocupada por mi hija a la cual se le realizo el papanicolao y el resultado fue de VPH con alto riesgo ella tiene 17 años y estamos muy asustadas, no se si el realizar la colposcopia nos ayude a saber como esta su vagina y que tan avanzada este la enfermedad asi como que tratamiento debera seguir

    • Hola: Si su médico le ha recomendado realizarse la colposcopia, es bueno que se la haga. En este estudio se visualizan mejor las células del cuello del útero y la profundidad a la que se encuentra la lesión. A partir del resultado que se obtenga se determinara el tratamiento de debe llevar a cabo.
      Un saludo

  27. Hola

    tengo este examen pero todo el tiempo mantengo sangrado muy leve no se si esto perjudica el examen.

    • Hola: Es una revisión en la que se observan más a fondo las células del cuello de la matriz en busca de alguna lesión a nivel celular.Para éste estudio noes problema que estés teniendo sangrado y se puede realizar.
      Un saludo

  28. Buenas tardes,

    Quisiera que me ayudaran quiero saber si el resultado de mi citologia es muy grave tengo mucho miedo estoy angustiada porque no se que significa… Todo lo que uno busca en internet es relacionado con cancer.. mi resultado fue: ANORMALIDAD DE CELULAS EPITELIALES – CELULAS GLANDULARES ATIPICAS A FAVOR DE NEOPLASIA.
    Ya me enviaron una Colposcopia estoy a la espera que me asignen la cita para realizarmela.

    Muchas gracias por responder mi mensaje.

    • Hola Zoraida:
      Primero debes de tranquilizarte, el resultado de tu citología no es concluyente y hace falta la colposcopia para saber si efectivamente hay algo de qué preocuparse, en el peor de los casos si existe alguna lesión en cuello pre-cancerosa, puede tratarse sin que tenga mayor repercusión

      Un saludo

  29. Hola Doctora,

    Tengo 30 años, comencé mi vida sexual hace 6 años con mi actual pareja, y él también comenzó su vida sexual conmigo (sé que esto actualmente es improbable, pero puedo meter la manos al fuego por él puesto que sé toda su historia y sus motivos). El caso es que hace unos meses me hice el Papanicolau y los resultados eran inciertos como usted a comentado, por lo cual me realicé la colposcopia. En ella aparecieron zonas blanquecinas, tanto en cuello, vulva y ano. Por lo cual la doctora me indico que seguramente tenía VPH, en ese mismo instante me quiso realizar una biopsia y CPR, pero no me lo hice puesto que ella no es mi doctora de cabecera.

    Llame a mi doctora pero ella quiere volver a hacerme el Papanicolau, pues no confía en el de la otra doctora. Mi duda es si con los resultados de la colposcopia se puede asegurar que tengo VPH? o si debo hacerme todo otra vez? O puede, incluso, que pueda ser otro tipo de infección?

    Y otra duda que me come ¿Cómo me pude haber contagiado si solo he estado con una sola persona y él a su ves solo ha estado conmigo? casi no hay nada de información sobre estos tipos no usuales de contagio.

    Agradezco mucho su respuesta de antemano.

    • Hola Diana.
      Hemos recibido tu pregunta respecto al VPH.
      El VPH es un virus que precisa el contacto sexual para ser transmitido. Cerca del 80% de mujeres de menos de 30 años que han mantenido relaciones sexuales se han contagiado con el mismo y lo han eliminado por si solas. En otro tanto por ciento, el virus queda en las células del cuello del útero y a la larga puede producir lesiones premalignas o malignas, es por esto que realizamos citologías como prevención secundaria.
      Tu duda sobre el contagio es una de las más frecuentes que nos realizan las pacientes y tienes que saber que las relaciones sexuales son IMPRESCINDIBLES para el contagio del virus. Actualmente es imposible saber cuándo se ha contagiado una persona. Tienes que saber que, aunque el contagio es mayor entre parejas heterosexuales del hombre a la mujer y por vía anal y vaginal también puede contagiarse al utilizar juguetes sexuales o masturbación con las manos. El VPH no se contagia por sentarnos en baños públicos, secarnos con toallas compartidas ni compartir ropa.
      En España seguimos un protocolo por el cual cuando existe una lesión en la citología se realiza una toma de muestra para determinar VPH. Según el resultado de la citología y si el VPH es positivo pasamos a realizar una colposcopia +/- una biopsia cervical. Tener lesiones blanquecinas no significa que tengas lesiones malignas o premalignas.
      La colposcopia es una técnica por la que con un microscopio visualizamos la vagina y el cérvix y aplicamos distintos tintes (ácido acético y lugol). Según haya zonas que se tinten o no, se toman una, varias o ninguna muestra para estudiar.
      En principio entendemos que la lesión citológica era ASCUS por lo que podrías realizar una determinación de VPH-PCR y, en función del resultado, repetir la citología en seis meses (si fuese negativo) o realizar una colposcopia (si fuese positivo).

      Espero que hayamos resuelto tus dudas.

      Un saludo.

  30. Buenas tardes, quisiera que me diera un poco de claridad ante el resultado de mi citología: Me ordenaron colposcopia, pero de verdad estoy muy asustada, le agradezco si me pudiera dar una idea de que puedo tener.

    Aspecto del cuello: SANO
    1. Calidad de la muestra: SATISFACTORIA (CELULAS ENDOCERVICALES / ZONA DE TRANSFORMACION PRESENTES)
    2. Categorización general: Anormalidades celulares epiteliales
    3. Microorganismos: Cambio de flora vaginal normal, sugestivo de vaginosis bacteriana
    4. Otros Hallazgos no neoplásticos: Cambios celulares reactivos asociados a inflamación.
    5. Anormalidades en células escamosas: Atipias en céulas escamosas no es posible descartar LIE de alto grado (ASH-H)

    Observaciones: Atipias en céulas escamosas no es posible descartar LIE de alto grado (ASH-H)

    MUCHAS GRACIAS!!!

    • Hola Kristel.

      Hemos recibido tu pregunta respecto a los resultados de la citología.

      Las citologías se realizan como prevención secundaria para conocer si una mujer presenta una lesión premaligna y tratarla o seguir su evolución para prevenir que ésta avance. Cuando en una citología se presenta una lesión de atipias en células escamosas ASC-H, el protocolo de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia indica la realización de una colposcopia para valorar el epitelio cervical y la toma de muestras si fuese precisa.

      La prevalencia de una lesión de alto grado en este tipo de pacientes es del 26 al 68%. Es decir, tienes una probabilidad de entre el 32 y el 74% de no tener ninguna lesión en el cuello del útero, pero te recomendamos realizar la prueba.

      Si la colposcopia resultase negativa, estaría indicado repetir la citología a los 6 y 12 meses. Si fuese positiva y se confirmase una lesión CIN2-3, habría que realizar una conización que consiste en cortar en quirófano un trozo de cuello para la exéresis de la lesión.

      Esperamos haber resuelto tus dudas.

      Un saludo.

  31. Hola Dra. Buenas noches … mi papanicolau me la hicieron cuando me diagnosticaron una EPI y la trate por 14 dias , luego me saque una transvaginal y el dr me dijo q la infeccion habia cedido , ahora el resultado de papanicolau fue celulas epitales escamosas de bajo grado , ahora me an indicado una colposcopia estoy de miedo q me aconseja

    • Hola Mariesther, estoy de acuerdo en que debes realizarte una colposcopia, no te preocupes porque las lesiones de bajo grado suelen desaparecer solas y es posible que tu colposcopia sea normal.
      Por otro lado la colposcopia es un procedimiento sencillo que no produce dolor.
      Un saludo

  32. Hola. Hace 5 días me realicé una colposcopia por indicación del médico por tener una carnosidad cerca del ano.
    Se pudo ver una lesión en el cuello del útero y me realizaron una biopsia. Los resultados me los dan en una semana pero yo estoy muy asustada.
    Y no me lo esperaba ya que hace 6 meses me realicé un papanicolao y todo salió bien. ¿Entonces uno no puede confiar en éste estudio? ¿Cualquier lesión asegura el vph y la biopsia sólo es para determinar el tipo? El doctor me dijo que no me adelantara pero yo prefiero saberlo ya.

    • Hola Estela:
      En la citología, no siempre aparecen el diagnóstico de todas las lesiones, por ese motivo se realiza colposcopia, no obstante tienes que esperar al resultado para saber si es HPV o no. Debes de seguir las indicaciones de tu médico.
      Un saludo

  33. Hola me eh echo de l papá nicolao en octubre del año pasado y me ah salido esto y recién ayer lo eh retirado . Ahora me dieron turno para una colposcopia el resultado dice . Células escamosas anómalas de significado indeterminado que no permiten excluir hsil (aca-h) . Categorización general : anormalidades en las células epiteliales .adecuacion del espécimen: satisfactorio para evaluación con componente representativo de la zt, presencia de células cilíndricas endocervivales y meta plásticas escamosas extendido imflamatorio . Con intenso componente hematico e inflamatorio en el que se observa colgajos epiteliales pavimentosos y meta plásticos con núcleos densos hipertroficos irregulares y superpuestos , flora coco bacilos. A todo esto nunca me había dicho que tenía hpv en mis controles siempre me daban ovulos , tengo 27 años y tengo una ansiedad que me estoy brotando d los nervios que significa ?!?!?!

    • Hola M:
      El resultado que te han dado lo que significa es que están habiendo cambios a nivel de las células del cuello del útero que aún no es posible determinar el tipo de lesión que es que tienes. El seguimiento en éste tipo de casos es determinar el tipo de virus de HPV que tienes y continuar con el seguimiento cada seis meses; el desenlace puede ser o que desaparezca sola la lesión que hay actualmente o que se pueda determinar realmente el tipo de lesión que es y se te aporte el tratamiento adecuado.

  34. Tengo verruga externa en mi parte intima y ya me hice papanicolau base liquida y colposcopia y salio bien en mi cervix. Pero tengo alteraciones inflamatorias. Tengo miedo temer vph.

    • Hola Laura:
      Lo importante de los resultados es que a nivel de cervix no haya lesión. Habria que revisar si la verruga es debida al virus del HPV y que la tengas sólo a nivel de la vulva

      Un saludo

  35. Mi resultado de pap salió:

    Atipia de células escamosas de significado indeterminado (ASCUS).
    Flora bacteriana bacilar(++).
    Abundantes leucocitos.
    Se requiere correlación colposcopica y control.

    Tengo miedo doctora, pues afuera de mi vagina por entre en Medio de mis piernas tengo dos granitos pequeños ya tiene meses y no se quitan ni se vuelven mas. Adentro de mi vagina por las paredes casi por la entrada tengo un grano que tiene ya mas de 7 años que lo tengo, sin embargo nunca había ido a checarme ni a realizarme ninguna citología solo exudados, la verdad estoy muy asustada. Me haré una colpos pero no puedo evitar alarmarle.

    • Hola Casandra
      Hasta que no se te realice la colposcopia, no tienes porque alarmarte, al ASCUS como nombre lo indica son células que no tienen significado aún, es decir, que no tienes un diagnóstico todavía.

      Un saludo

  36. buenas tardes, hace un par de dias me detectaron vhp 18 .La citología no se ha podido valorar por tener una infección por vaginosis y directamente en dos semanas tras tratarla me van a hacer una colposcopia.Mi pregunta es; el tipo 18 también puede desaparecer por sí solo o solo ocurre en los casos de bajo riesgo?

    • Hola María Jesús, todos los tipos de VPH pueden desaparecer por si solos incluso los de alto riesgo.

      Un saludo

  37. hola , estoy muy asustada, estoy embarazada y en la citologia me salio lesion de bajo grado por infeccion de vph, que debo hacer, apenas tengo 5 meses de embarazo, puede avanzar a otro grado, que sigue ahora, la dra que me ve dijo que estuviera tranquila que tengo que tener un seguimiento desde ayer que me entere ya hoy no tengo paz….yo tengo dos hijos mas y estoy aterrada…

    • Hola María:

      No debes de preocuparte, el 90% de este tipo de lesiones se quitan solas, no obstante lo único que puedes hacer cuando termines con el embarazo es volver a realizar una citología para confirmar si sigue o no.

      Un saludo

  38. Buenas noches Doctora! Estoy asustada porque el ginecólogo me mandó a hacer Colposcopia y un estudio de coloración básica en biopsia. Él me había mandado a hacer la citología y solo me salió cambios celulares reactivos asociados a inflamación (incluye reparación y metaplasia reactiva), lo demás me salió negativo y no me hicieron ninguna observación ni recomendación. Adicionalmente también me había mandado a hacer un examen de VPH; donde el 16 y 18 me salieron negativas pero me salió otros VPH de alto riesgo positivo, cuando yo leí esos resultados quedé muy intranquila, luego yo se los entregue al doctor y me dijo que no pensara que iba a dar cancer o algo así, que me tranquilizara que lo del VPH es normal, pero después que me mando a hacerme la Colposcopia y biopsia quedé bastante preocupada. Ayúdeme!!

    • Hola Laura:
      Si la citología es negativa para lesión cervical es difícil que la colposcopia y biopsia den un resultado positivo, pero eso sí, son las pruebas que nos van a dar un resultado de certeza.
      Aunque el cultivo de virus sea positivo para un virus de alto riesgo, no quiere decir que esté asociado necesariamente a alteraciones en el cuello del útero. Así que espera a los resultados de la colposcopia-biopsia que te van a dar el diagnóstico definitivo.
      Pero la infección por el virus del papiloma humano no es sinónimo de lesiones en el cervix uterino y en la mayoría de los casos la infección por este virus la resuelve nuestro organismo de forma natural.

      Un saludo.

  39. Buenos días doctora, muchas gracias por sus respuestas. En mi tercera prueba citológica de rutina, el resultado fue inflamatorio de células escamosas.

    El doctor me hace la una Colposcopía (ácido acético, luego yodo y sin tomar muestra para biopsia) me diagnostica Ectopia congénita, también me indica repetir la citología en dos meses para ver como evoluciona la inflamación y que no se debe a células cancerosas. Me quedé más tranquila, aunque se que algo no está bien porque no es normal tener inflamación. Espero con ansias la próxima prueba para salir de dudas.

    Mi pregunta es como diferenciar una ectopia congénita de una producida por inflamación o cualquier causa? y la otra duda es que al día siguiente de la colposcopía (dos días antes de la menstruación) las secreciones vaginales tomaron un aspecto amarillo, sin otro síntoma, puede esto deberse tal vez al yodo que se usó en la colposcopía?

    • Hola, la inflamación es un resultado muy común en la citología, y puede deberse a muchos factores (cambio en el pH vaginal,bacterias, hormonas, alteración de la flora vaginal, etc.).
      En cuanto a la ectopia la única forma de saber si es congénita sería que estuviera presente en una adolescente o mujer que no ha tenido nunca relaciones sexuales, ni hijos, ni ningún factor de los que mencioné antes. Respecto a la secreción amarillenta eso es por el yodo usado en la colposcopia.
      Un saludo

  40. Buenas noches doctora. me hice la colposcopia por que sufria mucho de infección urinaria. mi resultado es tejido endocervical expuesto con signos de inflamación aguda el doctor me dijo q tengo que realizarme el cono leep para retirar todo el tejido dañado .mi consulta es si es necesario hacerme el cono leep ?

    • Hola María, en primer lugar la colposcopia no es un método para descartar causas de infección urinaria, es una prueba para descartar lesiones en el cuello uterino provocadas por el VPH y casi siempre se realiza posterior a un resultado alterado en la citología, con lo cual si tienes una citología (papanicolau) negativa y una colposcopia que según entiendo (“signos de inflamación aguda” ) tampoco evidencia lesiones por virus de papiloma no esta indicado realizar cono leep.

      Un saludo.

  41. Doctora, estoy muy preocupada. Acabo de hacer una colposcopia porque tengo varios virus VPH de alto riesgo y el doctor pedio una biopsia. Había un cambio de color en el cuello.
    Estos son los resultados:
    Colposcopia: Bajo grado, superficie normal, borde exterior normal, epitelio acetoblanco tenue evanescente, punteado mosaico fino regular, vascularización ordenada regular, lugol: negativo amarillento. ZT normal. Área leucoplasica perioficial con metaplasia y zona de mosaico fino superficial a las 12h. Tompo biopsia, remito AP.
    Si puede explicarme, estoy muy preocupada.

    • Hola Laura, por la descripción de la colposcopia, parece que todo está bien, excepto por alguna zona que llama la atención y que supongo que es de la que realizaron la biopsia. No hay nada “grave” descrito en la colposcopia. Te sugiero que estés tranquila y esperes el resultado de la biopsia.
      Un saludo

  42. Hola buenas noches Dra, mi consulta es la siguiente , siempre he tenido secreciones sin mal olor, ni picazón y mi vagina por fuera esta sana (sin granos ni nada) en noviembre del año pasado me hice el PAP y me salio inflamación severa, me mandaron ovulos pero no me han hecho efecto, ahorita me hice de nuevo el PAP y me vuelve a salir inflamación la dra me mando unos ovulos y pastillas para la infección, me indico que si seguia así me haria una colposcopia , me de tanto que he leido estoy asustada, primero sin esa prueba causa dolor en el momento y segundo por que salga algún mal resultado. La 1ra vez que me hice el pap siempre me ha salido esa inflamación eso fue hace como 5 o 6 años. Estoy con mucho miedo

    • Hola Marcela, cuando el resultado del PAP es inflamación severa,en dos ocasiones seguidas,está indicado hacer la colposcopia porque es posible que la inflamación no nos deja ver bien las células del cuerpo uterino haciendo solo un PAP. En cuanto a la colposcopia no es una prueba dolorosa.
      Un saludo

  43. Buenos días,
    El viernes pasado (17-05-19) me hicieron una colposcopia y sacaron tejido para biopsiar. Hasta día de hoy estoy marcando, me gustaría saber cuando puedo volver a practicar yoga.

    Gracias y saludos.

    • Hola, de principio no hay ningún inconveniente que practiques yoga, a menos de que el ginecólogo/a que te ha realizado la colposcopia te haya recomendado otra cosa, en ese caso consulta con el/ella.
      Un saludo

  44. doctora tengo 32 años mi papanicolao salio anomalias escamosas atipicas indeterminado ascus.
    metaplasia escamosa
    estructuras micoticas morfologicas consistentes con candida app.
    estou muy asustada . gracias. tengo que hacerme colposcopia con biopsia.
    hace tres años me salio metaplasia hace año y medio me volvio a salir metaplasia y al año y medio el resultado que acabo de escribir. gracias doctora

    • Hola Myriam
      Efectivamente lo indicado es hacer una colposcopia más biopsia. No tiene nada de que preocuparse hasta no tener el resultado de la colposcopía porque no tiene ningún diagnóstico definitivo de lesiones en cuello uterino.

      Un saludo

  45. Buenos dias Doctora,

    Anteriormente sali positiva a VPH, durante mi embarazo me fueron quemadas las verrugas…. a mi pareja no le salio nada y yo no entendi el porque….. a la fecha hace año y medio que me quemaron las verugas y ahora me salio: ASCUS – celulas escamosas atipicas indeterminado ascus…

    Quiero saber si eso del ascus se debe a que a mi esposo no le salio nada y el no realizo ningun tratamiento y por eso me sale eso….. el medico no me explico nada, solo me dijo algo similar al VPH y que me debo hacer un COLPOSCOPIA…….

    Quiero saber si eso es riesgoso y si al salir positiva al ascus, mi esposo debe llevar algun tratamiento para que el virus no se siga desarrollando en mi…

    Gracias de antemano por su aclaracion!

    • Buenas tardes, Lia.
      Gracias por tu consulta.
      El virus del papiloma humano (VPH) es un virus que puede producir desde verrugas genitales hasta lesiones del cuello del útero o la vagina premalignas. Es para detectar estas lesiones por lo que se realizan citologías de manera periódica. Existen decenas de tipos de VPH descritos. No todos se manifiestan igual ni tienen capacidad oncogénica (para producir lesiones malignas).
      Actualmente podemos tratar la infección por este virus que se manifiesta en forma de verrugas o lesiones cervicales o vaginales pero no hay un tratamiento con evidencia científica para eliminar el VPH de las células no afectas. A pesar de esto, en algunos centros y algunas sociedades recomiendan la vacunación frente algunas cepas del VPH pero los estudios sobre su eficacia aún no han lanzado resultados definitivos. Es por esto que tu pareja no debe realizar tratamiento alguno si no presenta síntomas (verrugas genitales).

      Respecto a haber presentado un ASCUS, según la Guía de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia, una mujer que tiene esta lesión debe realizarse una prueba de determinación de VPH (como opción preferente). Si este fuse positivo, realizar una colposcopia (y si se sospechase una lesión, una biopsia del cuello del útero). Si fuese negativo, habría que repetir una citología y una determinación de VPH en tres años.
      Como opciones alternativas puede realizarse una citología anual durante dos años o una colposcopia inmediata.
      La colposcopia es una prueba diagnóstica por la cual se mira el cuello del útero en consulta con un microscopio especial y bajo distintos “tintes”. Según haya o no cambios, se toma una biopsia o no.

      Esperamos haber resuelto tus dudas.

      Un saludo.

      • Hola Dra.
        Un cordial saludo.

        Me han realizado una vaporización con Láser, en que tiempo debo de volver a realizarme los estudios para ver si ya todo esta bien..?
        El Dr. Dijo 3 Semanas sin tener relaciones sexuales, pero quiero saber cual es el riesgo si se tiene relaciones antes de la fecha..

        Gracias por su respuesta…

        • Hola Lía, el tener relaciones sexuales después de un tratamiento de este tipo aumenta el riesgo de sangrado e infección, pienso que debes hacer caso a las indicaciones de tu médico.

          Un saludo.

  46. Buen día el día de ayer me realice una colonoscopia ya que en mi papanicolao salió el resultado deesta manera lesión escamosa intraepitelial de bajo grado (VPH displasia leve NIC 1) el cual solo me dijeron tiene virus del papiloma y me gustaría que me explicará un poco más De mi resultado yaqueme asunto mucho queme dijeran que tengo VPH mil gracias

    • Hola Elsa, debes de esperar al resultado de tu colposcopia, porque no sabemos si te realizaron biopsia o la colposcopia fue satisfactoria, consulta con el ginecólogo/a que te realizó la colposcopia.
      Un saludo

  47. Buenas tardes, hace dos días me dieron el resultado de la citologia y pone:
    Anomalías de las células epitelial
    Lesión intraepitelial de bajo grado (SIC BG) /CIN/HPV
    Negativo para lesión epitelial o malignidad
    Infección por vaginosis bacteriana
    Informe patologico: Estudio molecular de HPV (PCR) de papillomavirus detectandose genoma de HPV, el genotimo posterior a mostrado un genotipo de alto riesgo (31)
    El médico no me explicó, sólo me comentó que me harían una colposcopia, y me derivó preferente al hospital del pts, ya tengo cita para el martes.
    Mi pregunta es: por favor me puedes explicar que dice el informe, disculpe mi ignorancia, gracias.

    • Buenos días Sonia, el informe lo que dice es que tienes una infección por el VPH (virus del papiloma) y que este virus es del genotipo 31, el cual se encuentra en los se más riego de provocar lesiones a nivel de las células del cuello o del útero, aunque esto no significa que las vayas a provocar ya que el 90% de las personas sanas eliminan el virus sin problema.La colposcopia se realiza para ver si hay lesiones.
      Un saludo.

  48. Buenas tardes. En marzo me dieron los resultados de una citología anual por revisión y me dijeron que había células anormales (escamosas). Me hice una colposcopia en abril y en mayo me dieron el resultado, me han dicho que todo está normal, y que en tres meses volverán a hacerme una citología. Mi duda es, tomando anticoceptivos y teniendo una pareja estable, hemos de seguir tomando precauciones a la hora de tener relaciones o podemos volver a tenerlas como antes? Esa duda me quedó pendiente ya que en ese momento, por nervios y por la situación, no la preguntamos.
    Un saludo

  49. Hola . Mi pap da negativo hace años , la ginecóloga me dice que con eso ya está. Resulta que la ginecóloga anterior me quería hacer biopsia porque en la colposcopia veía un “puntillado” aunque el pap de bien. No me quise hacer biopsia. Mi actual ginecóloga de los últimos 3 años no hace colposcopia, me dice que la manda a hacer si algo de la citología da mal o dudoso. Yo confío en ella, pero me ha quedado la duda del puntillado. Debería hacerme biopsia?

    • Hola Lucila, según entiendo hace 3 años que te hicieron la colposcopia, es verdad que si el pap está bien no esta indicada la colposcopia, lo que si podrías hacerte es una tipificación para el VPH y si es positivo si está indicada una colposcopia.
      Un saludo.

  50. Buenos días

    Hace un par de semanas me llamaron de mi ambulatorio indicándome que tenia que dirigirme al ginecólogo porque en mi prueba de papanicolau había presentado “anormalidad de células epiteliales” y “atipia de células escamosas (ASC-US)”.

    Tengo 42 años, mis citologías anteriores hechas cada tres años, han salido siempre correctas. Sinceramente estoy angustiada y llevo unos días horribles, aún me quedan 10 días para acudir al ginecólogo de la Seguridad Social, y no se si buscar uno privado que me aclare que puede ser y las consecuencias, porque lógicamente al mirar por internet todo te lleva a que padeces un cáncer.

    ¿Es cierto que a mi edad es mas probable que tenga una lesión grave? ¿Es verdad que mis otras pruebas correctas han podido ser un falso negativo? ¿Cuánto tarda en reproducirse en cáncer?

    Se que son muchas preguntas, pero estoy muy angustiada porque además estaba en citas para una inseminación in vitro.

    Muchisimas gracias de antemano.

    • Hola María José, el ASC-US son células de significado indeterminado, esto lo que quiere decir es que podrían se cambios provocados por el VHP o tratarse solo de cambios por reparación del epitelio del cuello, la forma de saberlo es haciendo una tipificación viral o una colposcopia que será lo que te haga el ginecólogo, no tienes porque tener una lesión grave, es difícil que todas tus anteriores citologías hayan sido falsos negativos. Desde que se produce la infección por VHP hasta tener cancer pasan 10 años.
      Un saludo.

  51. Hola doctora .mañana me realizan una colposcopia pero el periodo me llego el viernes y tengo aun un poco de sangrado se puede realizar el examen asi?
    Mil gracias.

  52. Buenas noches doctora, espero pueda ayudarme ya que mi novia y yo estamos preocupados, hace como 1 mes le hicieron la prueba del papanicolaou a mi novia y cuando le entregaron los resultados le dijeron que tenía que hacerse una colposcopía, se la hizo ayer y le dijeron que tenía VPH y que tenía infectadas muchas células, pero mis dudas son éstas: Se supone que no pueden saber si tienes VPH solamente con el papanicolaou, se supone que es hasta después de la colposcopía cuando saben si tienes VPH, pero a mi novia le dijeron que tenía el virus durante la colposcopía además le dijeron eso de que tenía muchas celular con virus. Así que estamos preocupados además ella y yo tenemos 24 años y somos una pareja estable y ninguno de los dos ha estado con otra persona ni hemos sido infieles, la última vez que estuve yo con alguien más fue hace 5 años y me cuidé y con ella empecé a tener relaciones hace 3 años, muchas gracias.

    • Hola Cristian

      Si le han realizado citología y colposcopia a tu novia y le han diagnosticado HPV, yo no te puedo ayudar, debéis de hablar con la ginecóloga/o y aclarar todas vuestras dudas

      un saludo

  53. Hola doctora buen día hace dos días me hicieron una colposcopia + biopsia y el resultado fue
    1. Hallazgos colposcopicos anormales:
    Grado menor
    EAB delgado fino
    Fuera de la ZT
    además que tengo el vph y tengo unas verruguitas en la vagina , esto significa que puede haber células malignas?
    Muchas gracias.

    • Hola Sofía, el resultado de la colposcopia solo revela que puede haber una lesión en principio de bajo grado, pero no significa que que haya células malignas, de todas formas debes esperar al resultado de la biopsia.
      Un saludo.

  54. Hola doctora ase poco me detectaron unas verrugas genitales .yo sufria mucho de infecciones vaginales me icieron el Papanicolaou y otras pruebas me detectaron vph la doctora me comentó q eso no se quita cm nada q solo si me quito la matriz tengo 34 años mi pregunta es cierto q se quita cm eso o para q más adelante no me de otra cosa

    • Hola Laura, no sé que tipo de lesión por VPH tienes, pero las lesiones de bajo grado o infección por VPH suelen desaparecer solas en el 80% de los casos en personas inmunocompetentes (es decir que no tengan enfermedades que afecten sus defensas), en el caso de las lesiones de alto grado dependiendo de la profundidad y extensión se pueden resolver con tratamiento quirúrgico local sin llegar a una histerectomía, te repito no se el grado de tu lesión pero pienso que deberías hacerte una revisión con otro médico que te de una segunda opinión..

      Un saludo.

  55. Buenas tardes, me hice una citología y este es el resultado:
    Anomalías en células epiteliales
    Anomalías en células escamosas
    Lesión escamosa intraepitelial-de bajo grado (LSIL)
    Flora normal
    Tengo que hacerme una Colposcopia próximamente, pero estoy asustada y quisiera que me dieras tu opinión.
    Muchas gracias.

    • Hola Maríae, el resultado de la citología lo que indica es que tienes cambios celulares inducidos por el virus del papiloma humano, pero son cambios de bajo grado, es decir,que solo afectan una parte superficial de las células con esto te quiero decir que no tienes de que preocuparte, es probable que estos cambios puedan desaparecer solos ya que sucede en un gran porcentaje de los casos, la colposcopia se realiza para corroborar el resultado de la citología y asegurarse de que no hay nada más.

      Un saludo.

  56. Buenas noches. Hoy me han dado los resultados de la prueba del virus del papiloma y es positiva, a su vez los resultados de la citología son negativos. Esto suele ser así? En un mes me van a realizar una Colposcopia, esto es para ver si hay daños? Tengo pareja estable es necesario que utilice preservativo? si yo tengo el virus posiblemente el también o no tiene porque ser así?
    Muchas gracias por su atención

    • Hola Cristina, efectivamente puedes tener una citología negativa (normal) y que la tipificación del virus salga positiva, eso significa que el virus esta presente pero que no se ven lesiones a nivel de las células del cuello. La colposcopia es para comprobar si las células realmente no presentan daños. Es posible que tu pareja también haya estado en contacto con el virus con lo cual no veo necesario utilizar preservativo.

      Un saludo.

  57. Hola Dra.

    Puede una persona con NIC 1 con antecedentes de ASCUS – utilizar el disposito DIU?

    • Hola Paula, según los criterios de elegibilidad de la Organización mundial de la salud (OMS), cualquier tipo de DIU puede ser usado en mujeres con SIL/CIN. Así que si se puede colocar.

      Un saludo.

  58. Hola buenos días,

    Tengo 25 años , la citología me ha salido Lsil y vph +. En la colposcopia el ginecólogo me ha dicho que no ha visto nada raro (me ha puesto acido acetico , no ha utilizado el lugol) Y me ha dicho que no requiere biopsia.
    Aún así, en el informe ha puesto que el resultado de la colposcopia era mínimo mosaico fino y fugaz a las 6h. Me ha dado cita para revisión en 6meses. Me tendría que haber hecho biopsia?

    Muchas gracias

    • Hola Lucía, es muy difícil tomar una decisión por email mejor de la que ha podido tomar el médico que te ha realizado la colposcopia, supongo que en vista de los resultados de la citología y lo que se ha visto en la colposcopia no ha considerado necesario realizar una biopsia.

      Un saludo.

  59. Hola doctora en mi citología me ha salido nic2
    Eso significa que es vph ? Mañana tengo mi colposcopia, tengo mucho miedo ya que tengo una cirugía programada para trasplante de riñón en septiembre y si hay algo anormal no me la realizan

    • Hola Pamela, si te van a realizar la colposcopia, espera al resultado que te de el ginecólogo/a de la colposcopia y el te orientará sobre lo que tienes que hacer, la colposcopia es una prueba complementaria cuando te sale anomalías en la citología, él te dirá si puedes realizarte el trasplante de riñón.
      Un saludo

  60. Hola Dra buenas tardes. Después de que me hicieron toma de cultivo y colposcopia la ginecóloga tomó muestra de papanicolau. Es confiable esa muestra? A pesar de que ya habia teñido con lugol? No quisiera tener que repetir el estudio. Muchas gracias.

    • Hola Rubi

      Una vez que se analice le comunicarán a tu ginecóloga si la muestra esta bien tomada o no, pero eso lo ven en el laboratorio

      Un saludo

    • Hola Rubi, una vez que se analice le comunicarán a tu ginecóloga si la muestra esta bien tomada o no, pero eso lo ven en el laboratorio

      Un saludo

  61. Buenos dias, doctora me realizaron una citologia el año pasado en el mes de septiembre, me salio que tenia inflamación, células anormales ASCUS, procedi hacerme la colposcopia como me la sugirió mi ginecologo y el resultado fue solo inflamación..
    volvi hacerme seis meses después la citología que fue el mes de abril del presente año salio normal solo inflamacion me dijeron que estaba bien.. y el dia de ayer me di cuenta que tengo como unas verrugas en los labios de mi vagina… estoy muy asustada con lo que puedo tener pense que todo estaba bien.

    • Hola Katherine, las verrugas en genitales externos pueden ser producto de una infección por virus del papiloma, pero este virus tiene muchos genotipos y los que provocan lesiones en el cuello uterino pueden ser diferentes a los que producen infección en genitales externos, con esto te quiero decir que efectivamente puede estar todo bien dentro y aun así tener verrugas en labios, yo te aconsejo que pidas cita con tu ginecólogo para revisión y tratamiento de las lesiones que te han aparecido nuevas.

      Un saludo.

  62. hola buenas noches me hice colposcopia y me salio el siguiente resultado zona de transformscion anormal por la evidencia de epitelo acetoblanco en R de 11 a 1 que se extiende a canal endocervical. Lecion tenue con puntilleo fino, contorno bien definido cervix eutrofico y quistes de naboth la ginecóloga al momentos de hacer la colscolpia me dijo que tengo vph pero no me han salido verrugas o cosas asi x favor ayudeme estoy muy asustada

    • Hola Guadalupe

      Si la ginecóloga te ha diagnosticado de HPV, debes de seguir sus instrucciones ya que es la que te realiza la prueba y la que realiza el tratamiento.

      Un saludo

  63. Hola Doctora Buenos días, quisiera pedirte por favor me guíes me practicaron una citología en el mes de Marzo y como mis resultados siempre habían sido normal no le di mucha importancia y reclame la Citología a principios de Agosto, la cual dio como resultado:
    Anormalidades en las Células Escamosas, Lesión escamosa intraepitelial de Bajo Grado. Me recetaron una Colposcopia pero me la realizan hasta el mes de Septiembre.
    Tengo muchas dudas doctora pues no se si desde marzo a la fecha pueda tener algo mas avanzado, y la verdad es que de un tiempo para acá he venido presentando estreñimiento y la pierna derecha se me inflama; y en internet hay paginas en las que especifican que son síntomas de un cáncer cervical.
    Agradezco mucho tu respuesta y dedicación.

    • Hola Liliana, según el resultado de tu citología de Marzo tienes una lesión de bajo grado, estas lesiones en el 80 % de los casos se curan solas y solo un 20% persiste o pasa a ser una lesión mayor pero en el caso de que tu formaras parte de ese pequeño porcentaje, no avanza con tanta rapidez, si eso sucede no se trataba de una lesión de bajo grado. En mi opinión debes tranquilizarte y esperar que te realicen la colposcopia porque como te dije las posibilidades de lesión de alto grado son bajas, por otro lado pienso que con los síntomas que describes (estreñimiento y edema de pierna derecha) deberías acudir a tu médico porque esto no es normal y puede ser síntoma de muchas patologías, no es exclusiva del cáncer de cérvix.

      Un saludo.

  64. hola Doc. yo tengo estas dudas me he realizado varios exámenes cultivo vaginal, papanicolao en base liquida y prueba de VPH y salen negativos y mi preocupación es que tengo muchas verrugas extrernas por que sera que mis estudios no arrojan nada de cambios celulares o infección del VPH?

    • Hola Moni, no hay alteraciones en tus pruebas a pesar de la presencia de verrugas porque los virus que afectan la vulva (labios) no son los mismos virus que afectan el cuello uterino. Se realizan las otras pruebas para descartar que no tengas infección y lesiones en cuello uterino también, pero en tu caso afortunadamente no es así.

      Un saludo.

  65. Hola en el mes de junio me realicé mi papanicolaou con resultado:
    Proceso inflamatorio moderado
    Mi doctora me dijo que era porque me fue realizado 5 días después de mi periodo y que el resultado era normal. Me realicé una prueba de PCR que detecta 14 tipos de vph de alto riesgo dando todo negativo
    Sin embargo el 4 de agosto me encontré una especie de granito a lo que mi ginecóloga me dijo que era por vph sin embargo una segunda opinión me dice que no es pero que no alcanza para realizar una biopsia pues es demasiado pequeño y desde entonces no he tenido más granitos o lesiones que puedo hacer?
    Debo realizarme una colposcopia?

    • Hola María
      Si te quieres quedar más tranquila, consúltalo con tu ginecóloga/o y si lo ve pertinente puedes realizartela.

      Un saludo

  66. Hola, me realice una colposcopia con biopsia hace 1 mes y el resutaldo fue el siguiente: Diagnostico 1: polipo endocervical, focos de hiperplasia microglandular, inflamacion aguda y cronica severa con epiteliales reactivos, negativo para displasia y malignidad. Diagnostico 2: negativo para lesion intraepitelial o malignidad, cervicitis cronica, metaplasia escamosa madura, no hay representacion de la union escamo columnar. Esto que quiere decir? pues me volvieron a dar autorizacion para volverme a hacer el mismo examen de colposcopia con biopsia y no entiendo por quep ues hace 1 mes me lo hice. Tambien me enviaron para hacerme un examen deteccion pvh tamizaje y genotipificacion de alto riesgo. Me podria explicar un poco al respecto por favor

    • Hola Teresa, te explico el resultado. El primero es de la biopsia del pólipo que te retiraron, y lo que dice es que no hay evidencia de que sea maligno y lo demás que refiere es característico del mismo. En el segundo diagnóstico te habla de los resultados de las células que se extrajeron del cuello; éste resultado no es concluyente y por eso les interesa repetir el examen y también agregar el estudio para determinar si hay presencia del virus del HPV y, en caso de que esté positivo, las cepas que estuvieran y a partir de ahí el tratamiento que habría que darte.
      Un saludo.

  67. Hola Doctora! Me hice un exámen de Papanicolau y salió negativo y otra de VPH y salió positiva pero sin los grados de 16 y 18. No me mandaron a hacer la Colposcopía. Qué usted me recomienda? Por favor si me puede dar su opinión con respecto a esos resultados. Muchas gracias

    • Hola Esther, normalmente cuando te sale positivo el virus y no son de alto grado, no está indicado realizar una colposcopia, lo que se hace es esperar 6 meses y volver a repetir la citología para comprobar si tu sola has eliminado el virus, ya que más del 90 % de las mujeres eliminan el virus ellas solas, pide cita con tu ginecólogo/a dentro de 6 meses y el que ya te diga si después cree conveniente realizar colposcopia o el virus a desaparecido.
      Un saludo

  68. Muchas gracias Dra por la informacion y sacarme dudas. Dios le bendiga

  69. Buena noche doctora mi citología salió con células epiteliales anormales AS CUS me enviaron a una colposcopia cunado la estaban realizando el profesional dijo no hay cáncer es posible que en ese examen. A simple vista pueda decirse que no hay cáncer pero si se observa VPH

    • Hola Lady, las células epiteliales anormales no son concluyentes, es decir, no te dicen nada, por eso hay que realizar una colposcopia en la que podemos observar lesiones y realizar biopsia, si no te hicieron biopsia es porque no había imágenes sospechosas con lo cual no pueden diagnosticar cáncer pero tampoco VPH, a menos que te hayan realizado una tipificación viral que diagnostica presencia del virus aunque no haya lesiones.
      Un saludo

  70. Buenas tardes. Me realizaron una prueba de Papanicolaou en fase líquida y resultó que tengo vph y lesión intradérmica leve. Me mandaron realizar la colposcopía. Mi duda es la siguiente: anteriormente me realizaban pap normal y colposcopía y salía normal. ¿Quiere decir que esta infección por vph es reciente ya que anteriormente no me salía nada en la colposcopía? Gracias por la atención.

    • Hola Carmen, no necesariamente tiene que ser reciente, podría simplemente ser una infección antigua que no se había manifestado aun, es decir que tu sistema inmune había controlado y no había provocado lesiones hasta ahora.
      Un saludo

  71. Hola!
    Me hicieron una citología que indicaba ASCUS. Y di positivo en VPH.

    Me han hecho una colposcopia y me dijeron que se veía una zona blanquecina a las 12, así que me hicieron una biopsia.

    Se me está haciendo eterna la espera del resultado. Para quedarme más tranquila, mi pregunta es:
    Si fuese algo grave se vería en la propia colposcopia? Era una pequeña zona blanquecina, el tamaño indica el tipo de gravedad?

    Resumiendo: como era pequeño me puedo quedar tranquila o también podría ser grave incluso siendo pequeño

    Mucha gracias

    • Hola, Ana: Si fuera algo grave posiblemente se verían otras cosas más llamativas que solo un área blanquecina. No necesariamente el tamaño tiene que ver la gravedad, pero si puedes tranquilizarte porque en la citología salió ASCUS y no ha salido directamente una lesión de alto grado.
      Espero haberte servido de ayuda.
      Un saludo.

      • Muchas gracias por tu respuesta, me tranquilizó mucho.
        De todas formas, me han dado el resultado y tengo un CIN II. Todos los ginecólogos me dijeron que al salir ASCUS en la citología, no sería nada, o como mucho una lesión de bajo grado.
        Me van a hacer una conización y me han surgido nuevas dudas que te agradecería mucho si pudieses contestarme a todas ellas.

        1) Al tener un CIN2(cuando se pensaba que no iba a ser nada), puede ser que mi lesión esté avanzando rápidamente??

        2) Antes de que pasara todo esto, estaba preocupada porque tenía síntomas de embarazo. Si estuviese embarazada de poco tiempo cuando me hicieron todas estas pruebas, ¿podría haber dado un falso CIN2?

        3) Llevo unos 3 años que me entran ganas de orinar de urgencia(incluso con pérdidas) y orino con mucha frecuencia (todo el mundo me dice que demasiada) y tengo dolor en la zona pélvica. Podría ser que se piensen que sea algo relacionado con el cuello uterino y realmente sea un cancer de ovario extendido??

        4) Tengo ovarios poliquisticos. Como saben que esos quistes no son cancerígenos?

        Se que no tienen mucha relación unas preguntas con otras, y a lo mejor estoy haciendo preguntas muy absurdas, pero son dudas que no me quito de la cabeza.

        Espero que puedas resolver mis dudas por segunda vez 🙂
        Muchas gracias de antemano!

        • Hola Ana, me alegra haber sido de ayuda. En cuanto a tus preguntas: 1.- la aparición de un CIN 2 en la colposcopia y biopsia No significa que avance rápidamente, simplemente las células que se tomaron en la citología no han sido suficientes para diagnóstico. 2.- El embarazo no altera el resultado de la biopsia. 3.- Las alteraciones celulares provocadas por VPH son diferentes a las alteraciones por cáncer de ovario ( el cáncer de ovario es muy variado). 4.- El Síndrome de ovario poliquístico es un conjunto de signos y síntomas que pueden no presentar ningún quiste en el ovario a pesar de tener ese nombre.

          Un saludo.

  72. Por que me piden una colposcopia si aun no esta mi pap y si la doctora dice no aver visto nada malo ??? Estoy en dudas y es justo que si venga algo malo te digan no? O lo pueden ocultar para no asustarte?

    • Hola Yani, si no tienes el resultado de la citología (pap), ni te han realizado colposcopia no pueden saber si está todo bien o mal, se necesitan estas pruebas para el estudio de las células del cuello y para hacer diagnóstico, si no, solo han podido ver lo que se ve a simple vista en el cuello del útero, pero no a nivel celular. Yo sugiero esperar resultado de la citología (pap) y según eso decidir si te realizan otras pruebas.

      Un saludo

  73. Hola le quisiera hacer una pregunta…una lesión se cura sola? Y mi pareja el tenia verruguitas cuando comenzamos a salir yo desconocía esta enfermedad y no nos cuidamos alos 3años de relación me salio dos verruguitas se fueron solas a el también se le fueron todas ya lleva!OS 8 años de relación estable no nos cuidamos por que no puede tener hijos …mi preguta es si podemos seguir manteniendo relaciones normalmente o. Si en algún momento nos auto contagiamos entre nosotros ? Por que yo ahora estoy asustada de que el o yo nos auto contagiemos y nunca nos curemos por estar juntos y sea un circulo bicoso esto …(estoy esperando mis exámenes del pap y próximamente y colposcopia .,..el no se trato las verrugas sfueron solas como ami)….muchas gracias espero su respuesta

    • Hola Rosario, las verrugas en algunos casos si se pueden curar solas, si llevan tantos años de relación estable, es probable que tanto tu como él ya tengan inmunidad contra los virus que ambos han tenido, sobretodo porque no han desarrollado mas lesiones. En este momento mi sugerencia es como tu bien dices esperar los resultados de tus pruebas y actuar según esos resultados.

      Un saludo

  74. Buen día. Disculpen estoy preocupada en mis resultados de colposcopia se saco una muestra (biopsia), ya entregaron los resultados y fue:
    *Lesión escamosa intraepitelial de bajo grado
    *cervicitis crónica.
    me podrían explicar qué es y a qué se debe? tengo vph?
    Gracias, le agradezco su pronta respuesta.

    • Buenos días Yuli, la lesión escamosa intraepitelial de bajo grado significa que efectivamente existen cambios en las células superficiales del cuello uterino ocasionadas por VPH, la cervicitis crónica es una inflamación del cuello que lleva algún tiempo y puede ser provocada por el mismo virus o por infecciones vaginales de otra índole.

      Un saludo.

  75. Hola! Hace mucho que fui diagnosticada con vph y tuve una cirugía hace ya unos 6 años para remover unos carcinomas de la piel. En mi última citología (hace 6 meses) todo salió perfecto, no salió vph ni nada alterado y la doctora me dijo que podía hacerme una vulvoscopia para que yo me quedara tranquila, la vulvoscopia salió perfecta también. Cuando pregunté cuando debía volver me dijo que si quería me podía hacer la vulvoscopia de nuevo en 6 meses para que yo estuviese tranquila. Ahora realmente pienso que no es necesario si todo salió y se ve bien hace tan poco tiempo, estoy equivocada?

    • Hola María: en este tipo de casos lo mejor es seguir la valoración de tu ginecóloga, ya que es la que ha visto tus pruebas y te puede indicar los pasos a seguir.

      Un saludo.

  76. Hola! Me gustaría saber que significa que en el Pap salga como resultado Displacia leve, con compromiso glandular?
    Me dijeron que necesito una Coloscopia para detectar si las células son un inicio de un pre cáncer o si ya lo tengo?
    Estoy aterrada!! Por favor si pueden ayudarme y para saber que debo de hacer?
    Muchas gracias!

    • Hola Mariela, la displasia leve es una lesión que ocupa solo la capa superficial del epitelio, lo cual no es para asustarse, el problema es que en tu caso también estas lesiones están presentes en la parte del cuello donde hay epitelio glandular (endocervix) y ante la presencia de esto siempre hay que ver la profundidad, que solo se puede ver realizando Colposcopia y biopsia si es necesario. Por lo tanto creo que la conducta que ha tomado tu médico es la adecuada, debes realizarte las pruebas y esperar.

      Un saludo.

      • Muchas gracias! Y esto podría decirse que es un indicador de cáncer de cuello uterino o solo que tengo unas lesiones ahí y se e necesita el exámen para descartar esto sea benigno o maligno?

  77. Hola buen día.. a mi me dieron el examen de citología y salió negativo pero me mandaron igual ah hacerme una colposcopia cuando fui la médica me dijo ir estaba todo bien no me tomo biopsia y me sacó muchas fotos .Me dieron este resultado cuando retire las fotos …….

    Estudio citologicos negativo
    examen colposcopico adecuado
    Epíteto columnar.gran ectopia
    Se visualiza toda la Unión escaló columnar
    Las glándulas endorcervicales hiperplasicas
    Área de reepitelizacion
    Test de schiller negativo en toda el área ectopia
    Se recomienda control en tiempo prudencial

  78. Hola..Dra hace 25 años más o menos ..actual tengo 51..m salieron en 2 oportunidades condilomas en los labios y por el ano m fueron quemados y en una d esas m salio uno en el cuello del útero que igual fue quemado y desde allí más nunca m salieron..al principio m salían alteradas las citologías y m hacían colposcopia y d ese quemado m quedo como una irritación allí.. hace 7 años m hicieron biopsia d allí m salio nic1…ok seguí con mis citologías cada 6 meses o un año todas normales gracias a Dios..ahora en el 2019 hace días m hice otra colposcopia y m salio atipia coilocitica d exocervix..quiero saber que es eso ?si d tantos años que es .

    • Hola Katiuska.
      La coilocitosis es un es un signo específico de la infección por VPH. Cuando encontramos una atipia coilocítica en una citología o una colposcopia sabemos que es una lesión causada específicamente por los virus del papiloma humano 16 y 18, sobre todo en los casos avanzados de CIN. De confirmarse una lesión CIN (NIC) deberán probablemente realizar una conización, que consiste en la excisión (corte) parcial del cuello del útero bajo anestesia, bien local, bien regional para poder analizar todo el tejido que podría estar afecto.

      Esperamos haber solucionado su duda y que su proceso se solucione pronto y con buenos resultados.

  79. hola estoy embarazada tengo 8 meses hace un año me hicieron una colposcopia y este es mi resultado
    1 colposcopia adecuada
    2 unión escamocilindrica completamente visible
    3 zona de transformación tipo 1
    4 epitelio metaplasico original maduro
    5 cambios colposcopicos en relación a reaccion acetoblanca con bordes mo elevados y puntilleo fino

    probable lesión escamosa intraepitelial de bajo grado

    mi bebé corre riesgo? me dará cáncer?

    • Hola Sofía.
      Suponemos que la persona que realizó la colposcopia le recomendaría repetir la colposcopia tras seis meses o un año máximo. En principio tener una sospecha de lesión de bajo grado sin confirmación con biopsia no supone ningún riesgo para el feto. De hecho, aunque existiese confirmación de lesión, no se recomienda realizar una conización (corte parcial del cuello para retirar la lesión) durante el embarazo. Generalmente se recomienda repetir la colposcopia seis semanas después del parto.
      Respecto a la probabilidad de cáncer, a pesar de que no conocemos su edad, con una lesión de bajo grado la evolución al cáncer tiene una baja probabilidad. Aún así, recomendamos continuar con un seguimiento estrecho en su centro de referencia.

      Esperamos haber solucionado sus dudas.

      Un saludo.

  80. Hola hace 25 años m salieron condilomas en ocasiones y fueron quemados..en uno d esas m salio uno en el borde del cuello del útero y me fue quemado también..y me quedo como una irritación o llaguita..no m salieron más.. seguí con mis citologías al principio m salían mal ..luego d un tiempo m hicieron biopsia y m salio nic1..la Dra m dijo que se eliminaba solo..seguí con mi citologias cada 6 o 1 año..y m salían normales..luego d 8 años osea ahora en el 2019 m hago nuevamente biopsia y m sale…ATIPIA COILOCITICA DE EXOCERVIX..que significa yya llevo 25 años..y las citologías todas dentro de su límite normales..MI PREGUNTA?A CUAL DEBO CREER A CITOLOGÍA O BIOPSIA?TENGO 51 AÑOS AHORA.

    • Hola Katiuska.
      Hemos recibido un correo previamente procedente de su cuenta y entendemos que está relacionado con el mismo tema. Te recomendamos realizar una biopsia para confirmar los hallazgos de la citología y, en el caso de que exista una lesión CIN2-3, realizar una conización, cortando parcialmente el cuello uterino para retirar la lesión.

      Un saludo. Esperamos haberle sido de ayuda y que su proceso se solucione pronto.

  81. Hola, me realice una citología y el resultado fue
    Diagnostico :
    Citología inflamatoria.
    *Predominio de células de tipo intermedias.
    *Células endocervicales presentes.
    *Flora bacilar.
    *Exudado Polimorfonuclear.
    *No células neoplásicas.
    La verdad es que fui por un flujo con olor fuerte a pescado, me recetaron ginocanesten, pero el olor aun persiste.

    • Hola Alexa, el resultado de tu citología es negativo, es decir, que está normal, la inflamación seguramente es provocada por una vaginosis que es lo que te está provocando el flujo también. El tratamiento que te han indicado es para micosis y es por eso que no ha mejorado el flujo. Te sugiero que acudas nuevamente para que te indiquen tratamiento específico.

      Un saludo.

  82. Hola doctora me hice un Papanicolaou y sali con flora cocoide, Cambios reactivos :inflamación severa
    Anormalidades: células escamosas atipia con significado indeterminado (CEASI)

    Me realizaron una biopsia y este fue el resultado

    1-exocervis se reciben dos fragmentos de tejios gris-Pardo elásticos
    2: endocervis: fragmento de tejido marrón blandos irregulares.

    Exocervis:; axocervicitis crónica erosiva con atipia coilocitica compatible con VPH

    Endocervis ;;; Endocervicitis Crónica
    Segmentos de epitelio endocervical sin alteraciones en material mucoide

  83. Hola en mi colposcopia me salió acetoblanco grueso, schiller positivo, vasos atipicos e union escamocolumnar visible y hace años tengo un flujo vaginal que nunca ha podido ser curado, me gustaria a que se refiere con ese diagnostico. Gracias.

    • Hola Andrea, lo que colocas aquí son los hallazgos de la colposcopia todavía no hay ningún diagnóstico, el diagnostico lo tendrás cuando te den el resultado de la biopsia que supongo te han realizado.

      Un saludo.

  84. Hola, le escribo para pedirle su opinión si es posible.
    Tengo una ectopia desde hace 4 años pero en los 7 últimos meses sangra bastante y me han hecho varias pruebas en la que me indican que tengo:
    – Un mioma intrauterino (eso no me preocupa)
    – La citología da normal
    – La colopocopia indica que alrededor de la ectopia hay un mosaico lugol negativo.
    Pero la coloposcopia no dice qué tipo de mosaico ni nada más.
    Mi ginecólogo me dijo que probablemente habría que hacer una biopsia, pero que volviese en 20 días y veíamos el mosaico.
    ¿Sería normal hacerme la prueba de VPH y la biopsia? Cuando las células son normales el resultado debería marcar lugol positivo, ¿es así?
    Un saludo y gracias de verdad

    • Hola Eva:

      Efectivamente cuando las células son normales son lugol positivas, y estoy de acuerdo con tu médico en repetir la colposcopia y si el resultado es el mismo realizar tipificación viral (prueba de VPH) y biopsia.

      Un saludo.

  85. Buenos dias
    Me hicieron papanicolau y me salio inflamación , a causa de eso me mandaron hacer una coldoscopia, estoy muy asustada y angustiada. Es la primera vez que me sale inflamación.

    • Hola Lupita

      No debes de angustiarte, en principio si sólo es inflamación, esta muy bien que tu ginecóloga/o quiera descartar cualquier otro problema, espera al resultado

      Un saludo

  86. DRA. excelente blog y excelente explicación.

    Quisiera consultarle una duda,

    me realize el papanicolau y arrojo datos de celulas endocervicales normales y escasa con metaplasia,

    reaccion inflamatoria leve y flora bacteriana cocoide en moderada cantidad.

    el DX …. arroja sugerente infección bacteriana, negativo a cancer (negativo a II)
    …. lesiones sugestivas a vph.

    a la par realize una colposcopia y una zona no se tiño con Lugol.
    Mi pregunta es: la reacción inflamatoria que presento pudo dar positivo la colposcopia?
    con estos resultados se indica que tengo VPH?

    muchas gracias por su atención Dra. me encuentro un poco preocupada pues es la primera vez que mis estudios de rutina salen alterados .:(

  87. Buenos días Dra ,tengo una consulta
    Mi resultado de pap salio de la siguiente manera
    Examen Citologico Negativo Para Células Neoplásicas Malignas, Signos Morfológicos De Infección Por Hpv. Control En 6 Meses
    entonces porque hay que esperar tanto en vez de tomar ese examen llamado colposcopia (la verdad esto me me tiene mal)
    estaré atenta a su comentario

    • Hola Sol:

      Con ese resultado en la citología una de las conductas que tu ginecólogo puede tomar es repetir la citología a los 6 meses debido a que en un porcentaje muy alto de los casos, en personas sanas, los cambios celulares producidos por el VPH desaparecen solos, sin realizar ningún tratamiento. Es importante tomar en cuenta si es la primera vez que te sale este resultado en la citología y los factores de riesgo que tú puedas tener, es posible que tu médico haya considerado esto y haya decidido repetir nuevamente la citología en 6 meses.

      Un saludo.

  88. Hola doctora quisiera me pudiera ayudaf el dia de ayer me realice el papanicolao y una colposcopia,la doctora me comemgo que habia algo cafe que no le gustaba que eso solo era por papiloma o por alteraciones hormonales por lo pronto estoy muy preocupada asutada ojala me pudiera responer doctora

    • Hola Alma

      No sabría decirte que significa ese color café, lo mejor es esperar al resultado de la colposcopia y saber.

      Un saludo

  89. Hola doctora cuando sale en la citología células escamosas indeterminadas creo que es ascus ese resultado es cercano a un cancer ?

    • Hola Mari, el ASCUS o células atípicas de significado indeterminado quiere decir que no se puede decir con certeza si se trata de células que han sido modificadas por el virus del VPH ó si son células que han sido alteradas por otros procesos benignos. No significa que sean células cancerosas.

      Un saludo.

  90. hola me realice el papanicolao y resulta que salio q tengo una lesion intraepitelial escamosa de alto grado, me mandaron a la clinica para realizar una colposcopia , sinceramente tengo algo de miedo de que pueda ser algo mas grave….

    • Hola Beatriz, si te han aconsejado realizarte una colposcopia, cuando te la hagan según vea el ginecólogo/a en la colposcopia te podrá decir algo más, debes esperar a que te realicen la prueba para saber si el virus ha causado alguna lesión en el cuello del útero, pero no te preocupes la mayoría de las personas eliminan el virus ellas solas sin causar ninguna lesión.
      Un saludo

  91. Hola doctora .

    Hace varios días me noté unas bolitas en los labios menores y entrada de mi vagina por lo que fue al médico y me evalúo y me dijo que no parecían ser verrugas por VPH ya que tenían otra textura . Me hizo un Papanicolau y los resultados arrojaron ASCUS por lo que recomienda hacerle una Colposcopia la cual me haré mañana

    Mi pregunta es ¿La colposcopia puede validar si esas bolitas son efectivamente verrugas por VPH o solo diagnostica si tengo alguna lesión en el cervix? ¿ Puede salir negativa aunque tenga verrugas por VPH? Aunque tenga VPH puede salir negativa la colposcopia?

    Estoy muy confundida .

    • Hola Marie, si efectivamente junto con la colposcopia se realiza también la vulvoscopia, que te permite decir si se trata de lesiones producidas por VPH, aunque las lesiones se deban a este virus puedes no tener lesiones a nivel de cérvix,es decir que la colposcopia puede ser negativa aunque tengas verrugas por VPH en vulva. En cuanto a tu última pregunta es muy difícil que tengas una colposcopia negativa si tienes una lesión por VPH.

      Un saludo.

      • Hola doctora nueva vez ,

        Quiero saber si el vph lo logra eliminar el sistema inmune y si de ser así deja de ser contagioso en algún tiempo de mi vida ?

        Siempre seré contagiosa ?

        Como me di cuenta del vph fue por verrugas geniales . No tengo ninguna otra lesión diferente a esta . Me hicieron Colposcopia y Papanicolau.

        • Hola Marie, tu sistema inmune si puede eliminar el virus totalmente, pero hay muchos tipos de virus con lo cual podías contagiarte nuevamente de otro tipo, no puedo decirte el tiempo que tardaras en eliminarlo.

          Un saludo

          • Hola doctora .
            Me entregaron el resultado de la Colposcopia y los diagnósticos fueron NIC 1 consistente con VPH y endocervicitis crónica . Mi médico me recomendó hacerme una cirugía Láser o de Cono para eliminar la lesión . También tengo verrugas genitales que quiero eliminar porque cada día me aparecen más y aumentan de tamaño .

            Quiero saber si es muy grave lo que tengo y si es compatible con cancer ?

            Es necesario realizarme esas cirugías ?

            No existe una crema tópica que me pueda aplicar para las verrugas ?

            Me siento muy deprimida y ansiosa .

          • Hola doctora .
            Me entregaron el resultado de la Colposcopia y los diagnósticos fueron NIC 1 consistente con VPH y endocervicitis crónica . Mi médico me recomendó hacerme una cirugía Láser o de Cono para eliminar la lesión . Tengo 21 años .También tengo verrugas genitales que quiero eliminar porque cada día me aparecen más y aumentan de tamaño .
            Quiero saber si es muy grave lo que tengo y si es compatible con cancer ?
            Es necesario realizarme esas cirugías ?
            No existe una crema tópica que me pueda aplicar para las verrugas ?
            Me siento muy deprimida y ansiosa .

  92. Si he tomado la pastilla del día sgt luego de cuantos días es valido hacerse el examen?

    • Hola Rosa
      Al tomar la pastillas de día después, debes de esperar tu regla para cuando la esperes y si a la semana no te ha bajado puede realizarte un test de embarazo para descartarlo.

      Un saludo

  93. Estimada doctora:

    Le comento hace dos años me realice el test de hpv que salió negativo para hpv 16 y 18 pero presencia de una o más variantes de los 12 genotipos de hpv de alto riesgo, me realicé una colposcopia la cuál gracias a Dios salió negativo. Hace un mes de rutina me volví hacer el test y sale exactamente lo mismo que hace dos años. Debería estar preocupada, es normal que depués de dos años siga con el mismo resultado, hay alguna manera de fortalecer el sistema inmunológico? Muchas gracias por su tiempo y respuesta

    • Estimada Andrea:
      No hay ningún tratamiento para eliminar el HPV del cérvix uterino. No hay evidencia científica de que la vacuna del HPV sea útil en este sentido.
      Sólo el control con citología- colposcopia y biopsia si fuera necesario, es útil para tratar y evitar que evolucione la infección por HPV.
      Recibe un cordial saludo.

  94. Hola Doctora Gracias por sus consejos. Yo estoy muy confundida me hicieron el pap y salio lesion de bajo grado compatible con VPH, luego a la semana me hicieron colposcopia con biopsia y el diagnostico fue cervicitis aguda y crónica. Entonces tengo VPH o no ?

    • Hola Lali, es muy buena noticia que en la colposcopia haya salido solo cervicitis, por otro lado la única forma de confirmar que tienes el VPH es que te hicieras la tipificación viral, porque el resultado de la citología (pap) sugiere la presencia del virus pero no la confirma.

      Un saludo.

  95. Buenos días hace 2 días fui al ginecólogo para hacerme mi chequeo rutinario pero esta vez cuando fue a tomarme la muestra del pap dijo que mi cuello uterino estaba inflamado al tomar la muestra se veía un veía presencia de un poco de sangre ese mismo día me hizo la colposcopia y también sugirió hacerme una biopsia me da miedo que salga algo maligno aun o no me han entregado los resultados pero eso me tiene muy pensativa.
    Quedo Atenta a su respuesta.
    Gracias

    • Hola Tifany, para poder confirmar cualquier diagnóstico debes esperar los resultados de la biopsia. No necesariamente que estuviera inflamado el cuello en ese momento tiene que haber algo maligno, pero lo correcto es esperar para en caso de necesitarlo te pongan el tratamiento correspondiente.

      Un saludo.

  96. Buenas tardes , hace 6años me realizaron una histerectomia total , por persistencia de CIN 2 , tras haberme hecho 2 conizaciones y presentar estenosis cervical , durante los 4 años posteriores dí negativo a VPH y citologias todo era normal , pero en este último control hace 2 meses… es positivo a otros tipos de VPH alto riesgo y negativo a tipo 16 y18 , con citologia negativa no cambios celulares … mi ginecóloga me ha dado visita en un año , debo esperar tanto a la próxima revisión ? .
    Puede haber lesiones en vagina ya que aunque no tengo útero , no deberia hacerme una colposcopia y control en 6 meses ?
    Tengo 50 años .
    Estoy de nuevo muy preocupada .
    Gracias

    • Hola Cristina: El seguimiento como lo ha indicado tu medica, es correcto. Si la citología está negativa, aún con la presencia de virus, puedes esperar al año para hacer tu próxima revisión.
      El virus sí puede provocar lesiones en la vagina, pero si no se han detectado cambios celulares en la citología o que haya sospecha de alguna lesión, no hay por qué hacer la colposcopía aún.

      Un saludo

  97. Buenas noches doctora me hice una citologia hace unas semanas y este fue el resultado quisiera saber que significa ya que la doctora según indicó debo tomar tratamiento pero no me dijo que medicamentos.

    Estudio Microscopico
    Frotid Constituido Predominante por células superficiales, menor proporción de células INTERMEDIAS Flora Mixta.

    Interpretación Diagnóstica
    Cambios Celulares
    Inflamatorio Moderado Inespecifico

    Agradezco su ayuda
    Saludos

    • Hola Sthefani, según nos describes el resultado de tu citología es todo normal, lo de células INTERMEDIAS Flora Mixta significa que faltan células para analizar porque en la muestra te han cogido pocas células, pero no te preocupes todo está normal.
      Un saludo

  98. Buenas tardes doctora disculpe me hize una colposcopia hoy y una biopsia la biopsia me la entregan en una semana
    En la colposcopia me salio
    Colposcopia positiva grado 1 con epitelio acetoblanco reactivo con lesiones en mozaico fino de bordes regulares no neovascularizaciones
    Me puedria decir q es
    Gracias

    • Hola Karol, lo que describe la colposcopia es lo que el ginecólogo/a vio al realizarte la colposcopia, para tener un diagnóstico debes esperar el resultado de tu biopsia donde te podrán decir algo más.
      Un saludo

  99. A mí me salió una inflamación severa y me enviaron a hacer una colposcopia me dan en un mes los resultados pero la verdad siento desde hace un tiempo un poco de dolor maso menos por el ovario derecho estoy muy asustada

    • Hola Odett.

      De primeras no debes preocuparte. La inflamación a nivel de las células del cuello del útero no produce dolor. De todas formas, si la molestia continúa, debes volver a tu médico para que te haga una revisión de los ovarios y espera el resultado de la colposcopía para determinar si esa parte amerita o no tratamiento.

      Un saludo.

  100. Buenas
    Me entregaron el resultado de la Colposcopia y los diagnósticos fueron NIC 1 consistente con VPH y endocervicitis crónica . Mi médico me recomendó hacerme una cirugía Láser o de Cono para eliminar la lesión . Tengo 21 años .También tengo verrugas genitales que quiero eliminar con electro fulguración porque cada día me aparecen más y aumentan de tamaño .
    Quiero saber si es muy grave lo que tengo y si es compatible con cancer ?

    Me siento muy deprimida y ansiosa .

    • Hola.

      Lo que tienes es una lesión de bajo grado. No es cáncer, pero de no tratarse podría convertirse en una lesión precursora para este. En pacientes jóvenes esto se resuelve con bastante facilidad. Lo que debes tener en cuenta es seguir haciéndote tus revisiones periodicamente.

      Un saludo.

  101. Hola Doctora tengo 23 años hace 3 días me hice mi primera visita al ginecólogo
    Fui con un ginecólogo el cual al revisarme me introducio un aparato tipo como camara y me digo que tenía condilomas así fue su resultado yo me espante no podía creerlo y acudí con otro ginecólogo el cual me observó con detalle con un instrumento pero ya no era tipo cámara y me dijo que no tenía nada malo que tenia como granitos pero que eran por mi grasa y no algo de que preocupar por lo que despues me realizo un papanicolao por que jamás me lo había hecho.

    Me siento muy asustada por el diagnóstico que me dio el primer ginecólogo o quizás debió existir algún error en su diagnóstico??? ayuda por favor…

    • Hola Sara

      No te podemos decir qué diagnóstico es el acertado, sin verte

      Puedes acudir a otra/o ginecólogo/a y pedir otra opinión.

      Un saludo

  102. Buenas tardes me realice un PAP y me salio de resultado CAMBIOS CITOPLASMATICOS Y NUCLEARES SUGERIDOS DE HPV ..tambien me salio que tenis Candidiasis .. estoy muy preocupada porque me mandaron a realizar una colposcopia con biopsia … pero me e puesto las vacunas de HPV … la dra me dijo k puede ser porque en el.momento de la toma del PAP el cuello del utero estaba inflamado.. y me dijo k no me preocupara que puede ser otra clase de infeccion xk dice SUGERIDOS A HPV no que me salio que temgo HPV .. ayudenme porfavor..

    • Hola Brigette, tu doctora te ha dado la información correctamente. La colposcopia es para confirmar si realmente hay una lesión y si es causada por el virus.

      Un saludo.

  103. Buenas noches me hice una colposcopia y dio resultado ZTA c/p que significa,luego lleve muestra para el pap que estaran en una semana.. q sigjifica q causas pueden ser. Estoy asustada

    • Buenos días.

      El resultado que ha salido es de zona de transformación con células atípicas. Esto quiere decir que hay un crecimiento no normal en las células del cuello del útero pero que aún no conforman una lesión como tal. Esto no necesariamente se convierte en una lesión más adelante. Con este tipo de resultado lo que debes es mantener haciéndote tus revisiones periódicas para en caso de ser necesario poder tratarte a tiempo.

      Un saludo.

  104. BUENOS DIAS QUE SIGNIFICAN CAMBIOS CITOPLASMATICOS Y NUCLEARES SUGESTIVOS DE VPH …. AYUDA PORFAVOR ME SALIO CANDIDA

    • Hola Evelyn, con respecto a tu pregunta, te explico, los cambios citoplasmáticos y nucleares sugestivos de VPH, lo que traduce es que el patólogo (medico especialista en observar células) observó en tu citología que hay cambios dentro de la célula que sugieren la posibilidad que tengas el Virus del Papiloma Humano (VPH), lo ideal seria hacerte una tipificación para ver que tipo es, ya que hay algunos de riesgo, o realizarte un examen ginecológico a fondo, para observar que en el cuello de tu útero no hay cambios. Y con respecto a lo de la cándida, imagino que te indicaron óvulos en caso de tener alguna molestia.

      Un saludo

  105. Buenos días doctora tengo 26 años, a finales de abril me detectaron que tengo vph. A través de una coposcopia Ya q tenía verrugas en el cuello uterino externo y me realizon una biopsia la cual espero resultados para entre 25 días ese mismo día. Y también tengo unas verruguitas en la vagina y en el ano me descubrí una. Estoy súper asustada no paro de llorar estoy muy deprimida siento q mi mundo se acabó. Mi esposo no tiene nada ni una verruga ni nada. Pero si tenemos una verruguitas muy pequeñas en las manos y pies. He leído q es bueno tomar vitaminas y ácido fólico. Y yo estoy aterrada quisiera saber si eso ayuda

    • Buenos días: Hay que esperar el resultado de la biopsia que informará si existe lesión cervical o no y si hay lesión del grado de la misma, es entonces cuando se te prescribirá el tratamiento que necesites.
      Mientras tanto sólo cabe esperar.
      Un saludo.

  106. Hola mi nombre es Luz tengo 25 años me realice una prueba de pap y salio negativa a cambios y el ginecologo me hizo una colposcopia y no observo nada de lesiones por lo cual tambien era negativo, yo quisiera saber y aun con las pruebas negativas puedo llegar a tener verrrugas ?

    • Hola Luz, suponemos que preguntas por verrugas genitales producidas por el HPV, los virus que producen las verrugas genitales suelen ser el 6 y el 11, estos virus no tienen porque afectar a las células del cuello por lo que por eso la citología y la colposcopia son negativas, si te salen las verrugas consulta con tu ginecólogo/a para tratarlas.

      Un saludo

  107. Hola estoy muy preocupada,
    Hace 6 años tuve positivo vph alto riesgo, 16 y 18 negativo, y lesion CN2 estuvieron esperando 3 años y finalmente lo elimine negativo HPV y bx normal. Aproveche y me vacune CERVARIX. Pero en menos de un año me volvió a dar positivo alto riesgo y citologia normal.2019
    Entonces la recomendación al no haber lesión es citologia+hpv anualmente. En este año me quedé embarazada y el parto fue cesarea.
    Entre la cuarentena y todo me he vuelto hacer citologia+hpv en un año como me recomendaban pero he tardado 2 meses. La comadrona se puso unas lupas y dijo que así prevista no veía lesion. Pero estaba un poco inflamado y seco de la lactancia….
    Y mi sorpresa tan desagradable ha sido Vph Positivo y ASC-H. Así que colopscopia.
    -En un año puedo pasar a alto grado cuando esta limpia de lesion hacia 12meses? Y vacunada ?
    – puede haber alterado algo la cesarea, los loquios, y la lactancia materna que estoy dando a las células?
    – puede que el embarazo haya beneficiado al virus para que me haga lesión tan grande de alto grado en un año?
    Muchas gracias doctora, estoy muy preocupada de que todo vaya tan rápido.

    • Hola Lucia, espero que esteis bien, tanto tu bebe como tú. Te intentaré explicar de la manera mas sencilla posible, el VPH, en ocasiones puede limpiarse, pero también puede haber reinfecciones, o incluso mantenerse latente, ya que cuando el organismo es competente o lo mata o lo suprime. Partiendo de que no he sido yo la que llevo tu historia clínica, es un poco complicado decirte con seguridad en cual caso estas tu. Sin embargo, también tienes que tener en cuenta que el embarazo, e incluso el parto y el estado de postparto (puerperio), las mujeres nos encontramos en un estado de inmunosupresión, esto lo que quiere decir, es que fisiológicamente el cuerpo baja las defensas para mantener el embarazo, por lo que pudiera si el virus estaba latente, aparecer o expresarse nuevamente, o en caso de tenerlo pudiera avanzar un poco. Sin embargo te recomiendo controles mas estrictos con tu ginecólogo de confianza, ya que es la mejor manera de controlarlo, evitar que progrese y de ser necesario tratarlo.

      Un saludo.

  108. Buenas tardes, el dia lunes 1 de junio me hicieron una colposcopia con biopsia por que me salio en la citologia (ASCUS), todavia no me han dado el resultado, pero en la hoja que me entregó el doctor me escribió: “lesión escamosa intraepitelial de grado bajo” y marcaba con una X el espacio que decia VPH, no se que significa. y otra cosa yo uso el DIU de cobre, por el procedimiento puedo correr el riesgo de que se me mueva de su lugar y pueda perder su eficacia?? Gracias

    • Hola Dayanna:

      Nosotras no podemos adelantarte nada, ASCUS, sólo significa que hay algo alterado, debes de esperar a tu resultado

      Un saludo

  109. Buenos días, doctora:

    En primer lugar espero que todos se encuentren bien en estos días tan complicados.

    Mi duda es: estoy usando el anillo vaginal (por disminuir dolores menstruales). ¿Cuántos días debo esperar para ponérmelo después de una colposcopia + biopsia?

    Muchas gracias!!

    • Hola Helena

      Debes de empezar el primer día de tu regla, igual que si empezaras de cero, lo que si debes de aclarar con tu médico que te ha realizado las pruebas, si este método es el indicado para ti, lo más probable es que tengas que cambiarlo

      Un saludo

  110. Buenaspsia y estosctora un saludos. Espero pueda ayudarme. Me hicieron una biopsia de cielo uterino

    Descripción microscopio
    Las secciones histológicas muestran el epitelio plano extratipificado del cervix con acantosis irregular, hiperplasia de la capa basal y papilomatosis, acompañado de gallos claro perinucleares . Presencial de moderada cantidad de infiltrado inflamatorio linfoplasmocitario

    Diagnostico

    Cambios coilociticos sugestivos de infección por v.p.h.
    Inflamación crónica moderada.

    Ahora de acuerdo al diagnóstico quisiera que me aclare que significa cada uno de los dos. Y el tratamiento o que debo hacer
    De antemano gracias.

  111. Buenos dias en la citologia indica lesion intraepitelial de bajo grado NIC 1 . En la colposcopia no se observo ninguna lesion. Sin embargo la doctora tomo muestras del canal endocervical . Al ser una lesion intraepitelial en la citologia indica que puede haber una lesion en el canal endocervical o solo es en la superficie del cuello uterino. Las celulas del cuello uterino superficial son distintas a las celulas del canal endocervical. Gracias

    • Hola Mariana, espero que estés bien, en tu citología que indica NIC 1, es de las células del cuello del útero, que son distintas a las del canal endocervical, es por ello que si hay sospecha que la lesión pueda extenderse o que pueda también haber lesión en el canal endocervical, se toman muestras de ambos lugares. Espero que esto conteste tu pregunta.

      Un saludo

  112. Hola! Hace una semana mi hice mi Pap y hoy me llamaron que necesito hacerme una colposcopia porque sale Anormal en mi Pap estoy muy preocupada que sea algo malo

    • Hola Liz, en la citología no siempre aparecen el diagnóstico de todas las lesiones, por ese motivo se realiza colposcopia, debes seguir las recomendaciones de tu médico.

      Un saludo


[top]

Deja tu comentario sobre esta entrada
